福島県立小名浜海星高等学校
学校生活
交通死亡事故多発全県警報発令について
●B2●富岡川の鮭を使った商品開発を行っています!
これまでの流れは、こちらのリンク先からご確認ください。
イノベ事業(商業人材育成)で、6月に富岡町を訪問しました。
6/11 ●B2●富岡町に行ってきました。
カネキ商店さん(地元の加工業者)は、いわき信用組合さんが主催した「創業塾」セミナーに参加した3年生の先輩から紹介していただきました。
6/1 ●B3●日商販売士2級に初合格!
日時:令和6年10月22日(火)13:25~14:00
場所:第2-OA室
富岡町観光協会さんに、それぞれがデザインしたラベルを提案しました。
富岡町観光協会さんからは、デザインに対しての質問や感想をいただきました。
3年生の先輩が、カネキ商店さんを調理室へ案内しています。
富岡町観光協会さんに、カネキ商店さんを紹介しました。
場所:調理室 14:00~15:15
提案した2種類の切り身について、実際に調理して試食しました。
カネキ商店さんのご指導の下、調理を行います。
2種類の切り身を、フライパンで受け取りました。
弱火で焼きましょう。
みりんは焦げやすいので注意しましょう。
裏面も焼いてみましょう。
いい感じに焼けてきました。
みんなで、試食しました。
それぞれのグループから、感想を発表してもらいました。
主な感想
・食べたときに、家でみんなと食べたくなりました。おいしかったです。
・身にしっかり味がついていて、おいしかった。
・ほんのりと甘みがあり、だれでも食べやすい味だと思いました。
・少し風味が強いように感じました。もう少し薄くてもよかったかなと思いました。
・ごはんとすごく合っていて、おいしかったです。
最後はみんなで記念写真を撮りました。
鮭と同様に、多くの方々が富岡町に戻ってくるきっかけになることを願います。
イオンモールいわき小名浜 展示水槽の増台
令和6年10月11日(金)から始まったイオンモールいわき小名浜様のリニューアルオープンに合わせて、展示水槽を1台から4台に増設することになりました。
もちろんそれに携わるのは本校水産クラブ「水槽管理チーム」です。
10月10日(木)には早速4台の水槽の立ち上げを、19日(土)には水槽のレイアウトを行いました。
水槽の立ち上げ作業やレイアウト、メンテナンスではアクアランドはなばた様のご協力をいただきました。
現在はレイアウトのみで生体はいませんが、そのレイアウトだけでも十分見る価値があり、リゾート感を味わうことができるので立ち寄ってみてください!!
生体の投入は11月7日(木)10時30分から11時頃を予定しています。
※ 設置場所は、3階じぶんまくら前通路からJINS前通路に変更となっています。
●GB3●鎌山祭に出店しました!
日時:令和6年10月19日(土)
場所:東日本国際大学・いわき短期大学キャンパス(いわき市平鎌田)
第51回鎌山祭(れんざんさい)に、普通科と商業科の3年生で出店しました。
当日は、気温も湿度も高く、わたあめがカップにくっついてしまいます。
対処方法を考えました。
開会式が終わり、お客さんが来店し始めました。
大学生から、「このわたあめは、地元の果汁を使っているんだね!頑張ってね。」
付属の園児たちも、ハローウィンの衣装で来店してくれました。
カップに入らなかったので、ブーケ風にして販売しました!
衣装とわたあめがぴったりマッチしました。
最後の方では、作りたいといった子と一緒に作ってみました。
実行委員の大学生とも交流しました。
売店の方々とも交流できました。
統合後は、大学・短大への進学希望も増えてきました。
進学希望が実現できるように、生徒の活動をサポートしていきます!
★1年総探★子ども食堂って何ですか?
日時:令和6年10月18日(金)
場所:本校舎1年1組教室
担当: Let's Actionゼミ
本日は、いわき市こどもみらい課企画係の方から「子ども食堂」についてお話をいただきました。
私たちのゼミ25名のうち、子ども食堂を知っていたのは4名程度でした。
今回の講義で、子ども食堂について教えていただきます。
話の途中で、「みんなで話し合ってみよう!」
聞くだけでなく、途中で意見の交換も行いました。
自分で考え、みんなで意見の共有をしています。
最後に、講師の方から課題が出されました。
どうすれば、子ども食堂をみんなに知ってもらえるのか?
次回は、文化祭での展示物を作成します。
今回の課題にも触れながら、探究活動に取り組んでいきます!
第2次航海動向連絡③
怪我もなく操業実習が終了しました。
まだ実習が続きます。気を抜かず頑張ってほしいと思います。
●B3●木戸川の鮭のペーパークラフトを完成させるぞ!
日時:令和6年10月15日(火)14時-15時
場所:川島工房(いわき市平)
これまでイベントで実施してきた木戸川の鮭の一本釣り体験。
だんだんとペーパークラフトの鮭が、ボロボロになってきました。
これを機に、地元のものづくり専門会社に相談しに行きました。
会社の中には、プロレスラーの覆面がたくさんありました。
私たちが作った、ペーパークラフトの木戸川の鮭を見ていただきました。
紙以外のサンプルも使いながら、説明を受けました。
ペーパークラフトの場合、貼り合わせの仕方によって作品の印象が変わることをアドバイスいただきました。
立体感を出すために必要なことを、他のペーパークラフトを使って説明していただきました。
これまでの着ぐるみ等の作品について、説明されました。
見たことがあるキャラクターなどを見つけることができました。
お土産として、白水阿弥陀堂のペーパークラフトをいただきました。
完成したら、釣り体験だけでなく、組み立て体験コーナーも企画できそうです。
●GB3案内●鎌山祭に出店します!
日時:令和6年10月19日(土)
場所:東日本国際大学・いわき短期大学キャンパス(いわき市平鎌田)
第51回鎌山祭(れんざんさい)に、普通科と商業科の3年生が出店します。
鎌山祭パンフレットP19より
食品システム科の実習「いわしの缶詰製造」
食品システム科2年生の総合実習では、9月から10月にかけて「いわし味付缶詰」を製造しました。
調理工程では、頭を落としてツボ抜きという方法で内臓を取り出します。
カッターで缶の高さに合わせて切り、塩水に漬けた後に缶に詰めます。菊の花のような形になるようにきれいに詰めます。難しい作業ですが、丁寧に取り組みました。腹に残っている内臓はピンセットで取り除きます。
蒸煮の後に、甘辛い醤油の液汁を注ぎ入れます。
巻締機で脱気しながら缶に蓋をします。
殺菌機に入れて2時間程かけて加熱・冷却し、不良缶がないか確認しながらきれいに拭き上げます。
ラベルを貼り、賞味期限表示等をスタンプして完成となります。
今年度は、11月に行われる文化祭で販売しますので、ぜひ味わってみてください。
尚、文化祭では、さば水煮缶詰、さばみそ煮缶詰、さばオリーブ油漬缶詰、いわし味付缶詰、ゆであずき甘煮缶詰の5種類を販売する予定です。多くの方々のご来校をお待ちしております。
水産クラブ調理チーム「スーパー マルトとの第2弾商品開発」
水産クラブ調理チームでは、株式会社マルト商事様との今年度第2弾の商品開発がすすめられています。
8月末の商品案プレゼンテーションでは、常磐ものの魚を使用して考え、試作したレシピを提案し意見交換を行いました。材料入手の可否を考えて変更したり、季節のものを取り入れてみるなど、考案したレシピを再検討していきました。
9月から10月にかけて2回の試食会を行い、味や量、見た目などについて検討しました。
1回目の試食会。商品の説明を受けて実食し一人ずつ発言しました。「玉ねぎが辛い」、「もう少し小さい方が食べやすい」などの意見が出ました。
2回目の試食会。前回の意見により改善されており、どれも満足のいくおいしい商品となりました。
最後に商品名を決め、以下の商品を第2弾新商品として販売することとなりました。
「カツオの生春巻き寿司」かつおを甘辛く味付けして、サッパリと食べられるように大葉、玉ねぎ、酢飯を一緒にライスペーパーで巻き、上にチーズをのせた商品です。
「さばと大根のハニーボイル」蜂蜜が入ったタレにサバと大根を煮付けました。甘みがあり柔らかく味が染みていてとてもおいしい商品です。
「フィッシュシューマイ」カナガシラで作ったシュウマイにたっぷりの野菜を使用した中華あんをかけた商品です。ふっくらとした食感でお子様やお年寄りの方でも食べやすいです。
「梅添えさばの大葉包み」さばを大葉で包んで揚げました。中には梅が入っており程よく酸味が効いていて、脂っこくなく食べやすい商品となっています。
11月16日(土)より、マルト各店舗で販売予定です。どれもとても美味しい商品ですので、ぜひ食べてみてください。
尚、11月16日は、水産クラブ調理チームのメンバーがマルトSC尼子店で販売実習を行う予定です。多くのお客様のご来店をお待ちしております。