学校生活

商業科3年 ネットワーク活用

2025年5月19日 16時58分

「情報コンテンツの制作」

 図形と静止画の学習のまとめとして、”学校ロゴ”を制作しました。図形の取り込みや編集、文字入力などをひと通り学習し、各自オリジナルのロゴを完成させます。

 決められた時間の中で、コンセプトやデザインを考え、イメージも膨らませながら学んだ手法を駆使して作品を完成させました。

IMG_4153

 皆の作品を鑑賞し、好きなロゴに投票しました。どの作品ももちろんオリジナルで、とても良い作品に仕上がっていました。その中で人気のあった3作品です。

IMG_4159

 他の人の作品を見て、良い刺激を受けた人たちもいました。次の作品につながる良い作品制作となりました。

IMG_4135

【1年総探】エゴグラムで自己分析

2025年5月16日 15時01分

今年度、本校で実施する総合的な探究の時間は6月中まで全学科共通の学習、それ以降は各学科の特色を活かしながら探究活動を行う予定となっています。

WIN_20250516_08_58_23_Pro

5月15日(金)の授業では、エゴグラムを実施しました。

【1学年】制服着こなしセミナー

2025年5月15日 11時14分

5月15日(木)、本校舎第1体育館にて1学年を対象に福島トンボ(株)の竹島様を外部講師としてお招きし、制服の着こなしセミナーを実施しました。講話のタイトルは【制服の持つ力】です。

WIN_20250515_08_53_47_Pro

 

商業科2年 マーケティング

2025年5月14日 16時00分

5月7日(水)3校時

商業科2年のマーケティングの授業で企業の歴史について調べて発表しました。

生徒がそれぞれ興味のある企業の商品について調べてまとめました。

商品のデザインやロゴの変化など、現在のものとは多くの違いがありました。

WIN_20250423_10_49_27_Pro

WIN_20250423_10_50_21_Pro

資料作成後に、全体で発表を行いました。

WIN_20250428_11_28_02_Pro

WIN_20250428_11_23_03_Pro

WIN_20250428_11_05_46_Pro

発表まで集中して取り組めました!

普通科3年 地域課題探究活動 コーヒー開発編

2025年5月12日 17時00分

普通科3年生は、「ビジネス・コミュニケーション」の授業の中で、地域課題の探究活動に取り組んでいます。

今回は、外部講師として豆処 ブラウンチップ店主関根さんをお招きし、被災者の方々に癒しを届けることを目的としたコーヒーの開発を行いました。

IMG_41862

校歌全校練習・応援練習・任命式・壮行会・生徒総会実施

2025年5月8日 11時03分

日時:2025年5月2日(金)4・5・6校時

場所:本校舎第一体育館

○校歌練習

 全学年が揃って校歌を歌う機会は限られています。1年生は式典や学校行事、部活動で校歌を歌いますので、しっかりと覚えて母校への想いを深めて欲しいと思います。

IMG_8499

○応援練習

 応援委員のエールと太鼓の音に合わせて、手拍子で気持ちを盛り上げます。

IMG_8516

○任命式

 ホームルームや委員の長が、校長より任命されました。責任ある行動や態度を長として見せて欲しいです。

IMG_8526

○壮行会

 高体連地区大会および春の高校野球大会に出場する各部活動への壮行会を行いました。日頃の練習の成果を十分発揮し、上位大会進出に向けて頑張ってください!

IMG_8561

IMG_8582

○生徒総会

 生徒総会では、昨年度の活動報告や会計決算報告などが行われたほか、今年度の生徒会行事、各部活動などの年間活動計画などが、議長団のスムーズな進行により、承認されました。学校生活での主体的・積極的な活動や学びを通して、社会人として必要な力を育んで欲しいと思います。

 今年度も2・3年生は、QRコードから事前に総会資料をダウンロードし、タブレット持参で総会に参加しました。

IMG_8608

IMG_8609

商業科3年 課題研究(SPS講座)

2025年5月3日 17時00分

令和7年度の3年生課題研究は、3つの講座に分かれて取り組んでいます。

 ①事務系資格取得講座 

  全商:ビジネス計算実務検定、簿記実務検定

 ②パソコン系資格取得講座

  日情:情報処理表計算、文書デザイン、PP

 ③SPS(スタートアップ・プロジェクト・スタディ)講座

  浜通りの地域活性化を地元法人と一緒に行っています。

 

商業科2年 課題研究(地域活動講座)

2025年5月1日 18時00分

5月1日(木)4校時

令和7年度の2年生課題研究は、2つの講座に分かれて取り組んでいます。

 ①資格取得講座(全商ビジネス計算実務検定、全商ビジネス文書実務検定)

 ②地域活動講座(小名浜地域の魅力化発信、地域行事への参加)

地域活動講座では、これまでの授業で小名浜地域を8カ所に分割して各班でお店について調べました。

WIN_20250501_13_13_20_Pro

WIN_20250501_13_13_47_Pro

そしてこの日の授業では、本校在校生を対象とした地域の飲食店に関するアンケート作成を行いました!

WIN_20250501_12_36_16_Pro

WIN_20250501_12_36_42_Pro

WIN_20250501_13_11_11_Pro

1年生で学習した技術を生かして、アンケートを作成することができました!

今後は、アンケートの結果に基づき、お店の調査やインタビュー等に取り組んでいく予定です。

【普通科1年】商業科との学科間交流実施

2025年4月30日 21時33分

4月28日(月)、普通科1年生が商業科との学科間交流を実施しました。

本校には普通科・商業科・水産科(海洋科・情報通信科・食品システム科・海洋工学科)があり、それぞれが特色ある学習を行っています。自分たちの所属する学科以外はどのような学習を行っているかを体験するために、本校では学科間交流を実施しています。

今回は普通科1年生が商業科の学びを体験しました。

WIN_20250428_10_51_42_Pro

情報処理室を使用する上でのルールを確認

WIN_20250428_11_02_45_Pro 

WIN_20250428_11_15_49_Pro

 WIN_20250428_11_24_22_Pro

WIN_20250428_11_19_51_Pro

キーボードによるタイピング練習

タイピングの最短時間、最小ミスを目指して頑張っています。

WIN_20250428_11_27_36_Pro

WIN_20250428_11_30_32_Pro

商業科の学習内容の紹介

商業科の3年間の学習内容、進路について説明を受けました。

 WIN_20250428_11_29_59_Pro

 WIN_20250428_12_25_41_Pro

WIN_20250428_12_33_23_Pro

WIN_20250428_13_10_33_Pro

会社経営をしてみよう!

 会社を経営するにあたって必要となる会計処理について、学習用会計ソフトを使って1年間の収支の扱いをまとめました。

  

 普通科は今後、水産各科の学習についても体験することになります。

学科間交流を通して本校の特色について理解を深めていくとともに、学びの幅広さを体験してほしいと思います。

食品システム科3年 食品管理実験1

2025年4月30日 13時04分

食品システム科3年生では、食品の化学的性質を学ぶため授業の中で様々な実験をします。

今回は主要な食品成分であるタンパク質の定性反応実験を行いました。

P4213104 P4213092

P4213102 P4213105

実験の様子

事前に学んだタンパク質の変性や呈色反応を通し、タンパク質の特徴と性質についてより理解を深めることができました。