食品システム科3年 課題研究
2025年4月30日 12時00分食品システム科3年生の課題研究では、実習で作った缶詰を利用したレシピ作成に取り組んでいます。
初回の授業では、先輩たちが考えたレシピを用いて「さば缶ドライカレー」を作りました。
少々辛かったようですが、美味しくいただくことができました。
今後は自分たちで、缶詰を利用したオリジナルレシピを考えて作成する予定です。どんな料理が出来上がるか楽しみです。
食品システム科3年生の課題研究では、実習で作った缶詰を利用したレシピ作成に取り組んでいます。
初回の授業では、先輩たちが考えたレシピを用いて「さば缶ドライカレー」を作りました。
少々辛かったようですが、美味しくいただくことができました。
今後は自分たちで、缶詰を利用したオリジナルレシピを考えて作成する予定です。どんな料理が出来上がるか楽しみです。
本校では、1年次に学科間交流(すべての学科の体験)を行っています。
普通科の学科間交流を行いました。
芸術選択に関わらず、1年生全員が校歌指導を受けることができました。
また、海星クイズでは普通科の先輩方が作成した英語のクイズがALTから出題され、楽しく本校のことを知ることができました。
【校歌指導】
【英語で小名浜海星クイズ】
4月15日(火)
普通科の1、2、3年生が集合し、普通科学科集会を行いました。
スライドを使って学科の説明をした後、教科ごとに担当教員の紹介をしました。
3年間の見通しを持って過ごして欲しいと思います。
【スライドの説明内容】↓↓↓
4月18日(金)3校時
商業科3年のグローバル経済の授業で、ノーベル経済学賞について学習しました。
それぞれが好きなノーベル経済学賞の受賞者について調べ、
オリジナルポスターを作成し、発表しました。
グループでの発表を行った後に、代表者による全体発表も行いました!
楽しくノーベル経済学賞について学ぶことができました!
4月15日(火)3校時
商業科集会を実施しました。
今年度は1年生15名、2年生22名、3年生19名でスタートです!
商業科や生徒指導部の先生方からの話を聞きました。
それぞれの目標に向かって、この1年間頑張ってほしいと思います!
みんなでがんばろう商業科!!🌝
4月18日(金)5校時目に海洋科3年生、海洋工学科3年生及び専攻科生を対象に、福島汽船㈱ 運航管理部 岩間 様より業務内容や今後の求人の動向について説明いただきました。また、専攻科海洋科を修了した芳賀さん、専攻科機関科を修了した福山さんの2名からも勤務形態や仕事の魅力、やりがいについて詳しくお話いただきました。
4/9(月)に入学式を終え、新しい環境に慣れるためにオリエンテーションや学年集会、校舎内見学等あわただしく過ごしてきました。
初めての集合写真!
日時:2025年4月10日(木)4~6校時
場所:本校舎第1体育館
対面式では、生徒会長から新入生を温かく迎え入れる先輩としてのメッセージが述べられ、新入生代表からは、今後の抱負などが力強く宣誓されました。
4月11日(金)4校時目に海洋工学科3年生と専攻科生を対象に職業講話が実施されました。福島県水産海洋研究センターの副所長 根本芳春様より調査船の業務内容や業務スケジュール等について詳しく説明していただきました。また、本校専攻科を修了した2名の先輩方からも仕事のやりがいについて教わりました。
専攻科海洋科修了 吉田巧也さん(左)
専攻科機関科修了 宍戸竣哉さん(右)
令和7年4月9日(水)、PTA会長様、同窓会会長様をはじめ、多くのご来賓の方々のご臨席を賜る中、本校舎第1体育館にて令和7年度の入学式が行われました。