学校生活

2学年 修学旅行結団式

2025年6月2日 16時00分

6月2日(月)2校時

2学年で修学旅行の結団式を実施しました。

修学旅行団長(校長先生)の話

20250602_101912

2学年主任からの話

20250602_102308

明日から4泊5日の関西方面の修学旅行に出発です。

初日は、神戸港震災メモリアルパークと人と防災未来センターに行きます!

【普通科・総探】楢葉町×マルトのさつまいもプロジェクト参加!

2025年6月1日 10時28分
 5月29日(木)、普通科1・2年生が、地域活性化を目指す「楢葉町×マルトのさつまいもプロジェクト」の一環として、楢葉町のサツマイモ畑で苗植え体験を行いました。この活動には、本校の他にふたば未来学園高校、磐城農業高校、平商業高校、磐城桜ヶ丘高校の生徒も参加しました。
1748558137153

【普通科・総探】マルトとの連携プロジェクト!

2025年5月28日 14時10分

526日(月)、地元企業「マルト」様を外部講師としてお招きし、これまで企業と高校が連携して商品開発に取り組んできた事業の流れを学びました。

WIN_20250526_11_13_52_Pro

2学年 修学旅行事前指導

2025年5月26日 17時00分

5月26日(月)1・2校時

2学年で修学旅行事前指導を行いました。

高校生活で大きな行事の1つである『修学旅行』が、いよいよ来週に迫っています。

今年度は、6月3日(火)~7日(土)の4泊5日で実施します。

行き先は関西方面(神戸・京都・大阪)となります。

日本で20年ぶりに開催されている大阪・関西万博にも行きます。

WIN_20250526_09_05_33_Pro

全員でしおりの読み合わせを行い、行程や持ち物などについての確認を行いました。

WIN_20250526_10_27_37_Pro

全行程を通して、仲間との絆を深めるとともに、多くのことを学び充実した修学旅行にしてほしいと思います!

令和7年 第一次航海 動向連絡1

2025年5月26日 08時50分

福島丸の生徒の状況です。

IMG_3984

IMG_3994

IMG_9035

IMG_9037

操業前の食事会の様子です。

IMG_E8886

IMG_E8922

IMG_E8933

IMG_E8999

IMG_E9003

IMG_E9065

IMG_E9085

当直中の様子です。乗組員に教えてもらいながら過ごしています。

商業科3年 課題研究(SPS講座) 販売実習編

2025年5月25日 17時00分

商業科では、3年生で課題研究(3単位)に取り組みます。

SPS(スタートアップ・プロジェクト・スタディ)講座では、浜通りの地域活性化を地元法人と一緒に行っています。

実習で販売する商品(ならは町のほしいも)のラベルを貼っています。

IMG_4200

校内と校外で実習を行いました。

普通科3年 地域課題探究活動 くまパン編

2025年5月24日 17時00分

普通科3年生は、「ビジネス・コミュニケーション」の授業の中で、地域課題の探究活動に取り組んでいます。

今回は、くまパンブーベ(小名浜のパン屋さん)で、オリジナルドリップコーヒーの試飲会を実施しました。

IMG_42252

食品システム科2年 製造実習

2025年5月21日 17時44分

食品システム科2年生では、缶詰の製造実習を行っています。4、5月にはマグロの油漬け缶詰を製造しました。

マグロは、昨年度の3学期の遠洋航海実習で、海洋科の現3年生が獲ってきたビンナガマグロです。サメ喰い等で、一般には販売できないマグロを使用しました。

蒸煮したマグロのさくから骨や血合いを取り除いてきれいしてから切っていきます。CIMG7506

CIMG7510

缶の高さに切り分け、重さを量って缶に詰めます。

CIMG7513

CIMG7518

食塩と油を入れて、缶に蓋をします。

CIMG7524

CIMG7525

まだまだ慣れない中での実習ですが、自分の役割にしっかりと取り組みました。

食品システム科3年 食品管理実験2

2025年5月20日 08時54分

今回の実験はお酢と水酸化ナトリウムを使った容量分析を行いました。

中和反応を利用し、お酢に含まれる酢酸の濃度を求めました。

P4303195 P4303202

試料のお酢を10倍に希釈する様子

P5123257 P5123256

P5193283 P5193278

中和滴定の様子

P5123252 P5123253

失敗や成功を経験

P5193284

計算で酢酸の濃度を求める様子

失敗や成功を重ねることで、何が問題だったのか、成功するにはどうすればいいのか、自分なりに考察しながら実験を行いました。

精密な操作が必要となる実験でしたが、次回から始まる中和滴定の試験に向け全員が真剣に取り組みました。

商業科3年 ネットワーク活用

2025年5月19日 16時58分

「情報コンテンツの制作」

 図形と静止画の学習のまとめとして、”学校ロゴ”を制作しました。図形の取り込みや編集、文字入力などをひと通り学習し、各自オリジナルのロゴを完成させます。

 決められた時間の中で、コンセプトやデザインを考え、イメージも膨らませながら学んだ手法を駆使して作品を完成させました。

IMG_4153

 皆の作品を鑑賞し、好きなロゴに投票しました。どの作品ももちろんオリジナルで、とても良い作品に仕上がっていました。その中で人気のあった3作品です。

IMG_4159

 他の人の作品を見て、良い刺激を受けた人たちもいました。次の作品につながる良い作品制作となりました。

IMG_4135