学校生活

食品システム科1年 水産基礎①

2025年11月18日 11時26分

1年生の水産基礎では、魚のおろし方を学ぶことはもちろんですが、その他にも様々な調理を行います。

今回の実習ではキーマカレーを作りました。

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きり方を学び実際にやってみます。

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リンゴやにんにくを入れ、色々な味のルーを組み合わせ、アレンジを加えながら煮込んでいきます。

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お米は炊飯器ではなく鍋を使って炊き上げました。

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完成したキーマカレーは美味しくいただきました。

初めて作ったという生徒もいましたが、皆が美味しく作ることができました。

水産基礎ではこの他にもサバの三枚おろしなどいろいろな料理に挑戦していきます。

海洋科・情報通信科1年 イノベーションコースト構想事業で企業見学を実施

2025年11月18日 07時44分

令和7年11月17日(月)

海洋科と情報通信科の1年生が、

楢葉町の木戸川漁業協同組合、葛尾村の株式会社HANERU葛尾を見学しました。

木戸川漁協では、サケの資源増殖に関する取り組みや、

震災以降に変化した環境など、分かりやすく、詳しく説明していただきました。

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サケの採捕、人工授精、孵化、放流の流れを説明いただき、

実際の現場を初めて見て、とても興味深く聞いていました。

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年々減っているサケの遡上ですが、この日は運よく捕まえることができたそうです。

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株式会社HANERU葛尾では、完全閉鎖式の陸上養殖施設を初めて見学しました。

完全閉鎖式のメリット、デメリットを本校の卒業生が詳しく説明してくれました。

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エビを育成するタンクに多数取り付けられた水温やpHなどのセンサーの数値を管理するシステムを見学しました。

省力化・自動化の取り組みは、本校での課題研究の参考として、とても勉強になりました。

見学を受け入れてくださった木戸川漁業協同組合様、株式会社HANERU葛尾様、ありがとうございました!

商業科3年 課題研究(SPS講座)みかん収穫を地元小学生と行いました!

2025年11月17日 17時00分

商業科の課題研究SPS(スタートアップ・プロジェクト・スタディ)講座では、浜通りの地域活性化を地元法人と一緒に行っています。

福島イノベーション人材育成支援事業として、広野町の小学生と一緒に、収穫体験を行いました。

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収穫時の活動は、続きをクリックしてください。

商業科2年 インターンシップ

2025年11月17日 12時00分

11月12日(水)~14日(金)

株式会社マルト様にご協力いただき、商業科2年生が3日間のインターンシップを実施しました。

いわき市内にある各店舗に3~4人ずつ勤務しました。

商品陳列や品出し、野菜の袋詰めなど普段の授業では経験できないことを実習を通して数多く学ぶことができました。

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生徒それぞれ仕事に一生懸命取り組んでいました!

今回のインターンシップでの経験や学びを進路活動に繋げてほしいと思います。

食品システム科3年 課題研究3

2025年11月12日 17時40分

今回の課題研究は食品の凍結処理について学びました。

現代社会には野菜や果物を使った冷凍加工食品が数多くあります。しかし、食品をそのまま凍結するだけでは様々な要因によって品質の低下を招く恐れがあります。

本研究では、凍結前に処理を行うことで品質を保ったまま食品を凍結し、おいしい食品として保存する方法を研究しました。

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野菜類はアスパラ、いんげんを使用。果物はキウイを使用して実験。

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野菜は凍結前に加熱するブランチングという処理を行う。加熱時間を変え比較する。

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果実は凍結前に砂糖シロップに漬けたものと、未処理のもので比較する。処理した食品は―18℃で凍結。

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解凍後、色味や風味など官能評価を行い比較検討する。

凍結前処理をしたものとそうでないものでは明らかな差があり、何が要因なのか生徒たちは各々考察を深めていきました。

今まで学習してきた内容から、酵素作用や細胞壁の損傷といった鋭い考察もみることができました。

商業科3年 課題研究(SPS講座) コラッセで販売実習を行いました。

2025年11月12日 17時00分

商業科の課題研究SPS(スタートアップ・プロジェクト・スタディ)講座では、浜通りの地域活性化を地元法人と一緒に行っています。

福島イノベーション人材育成支援事業 『高校生連携POPポスター作成プロジェクト』のまとめとして、11月12日(水)に、コラッセふくしまで販売実習を実施しました。

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実習の様子を知りたい方は、続きをクリックしてください。

商業科3年 子ども食堂を計画中です。

2025年11月12日 17時00分

幼児教育への進学を考えている商業科3年の生徒を中心に、子ども食堂を計画中です。

子ども食堂で提供するパンケーキの提供方法について、クラスのみんなと協力して探究しました。

どんなパンケーキが、子どもたちに喜ばれるかな?

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実施する子ども食堂の詳細は、決定次第ご報告いたします!お楽しみに!

【1学年 総探】いわきFCとの交流事業を実施

2025年11月12日 11時33分

 1024日(金)、小名浜まちづくり市民会議の小沼様、いわきスポーツクラブの大倉様、プロサッカークラブ「いわきFC」の皆様が本校に来校していただき、総合的な探究の時間で出前授業を実施しました。

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商業科 福島県のサケ(ペーパークラフト)は、こちらからダウンロードできます。

2025年11月11日 11時11分

商業科では、令和4~7年度の福島イノベーション人材育成支援事業において、【鮭】と【ペーパークラフト】に取り組みました。

完成した、【福島県のサケ(ペーパークラフト)】は、こちらからダウンロードできます。

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福島県のサケ(ペーパークラフト).pdf(1260KB)

・A1サイズで印刷すると、原寸大の鮭が出来上がります!

・このペーパークラフトは、イベント等でご自由にお使いください。

これまでの活動は、続きをクリックすると確認できます。

水産科3年生 都内にてマグロのPRを行いました!

2025年11月10日 16時56分

令和7年11月7日(金)に

東京都の新宿髙島屋で開催された「いいさかなの日」のイベントにおいて、

洋科3年生1名、海洋工学科3年生1名の計2名の生徒が

福島丸で漁獲したマグロや、マグロを使った海鮮丼のPRを行いました。

水産庁は毎年11月3日から11月7日までを「いいさかなの日」に制定し、水産物の消費拡大に向け取り組んでいます。

この日は、「中島水産株式会社」と「新宿髙島屋」の合同企画で、福島丸のメバチマグロを取り扱ってくれました。

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参加した2名の生徒は

「僕たちが獲ってきたマグロです!ぜひ、食べてみてください!」

と自信をもって元気よくPRしていました。

試食も用意していただき、実際に試食したのちに購入される方も多くいらっしゃいました。

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参加した生徒は

「自分たちが実習で獲ってきたマグロがおいしいと言われ、購入されていくと嬉しくなる。」

と自ら大変な思いをして獲ったマグロが、消費者のもとへ届く様子を感じられたことに嬉しさを覚えているようでした。

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本校では、このような消費者の声を直接聴きながら生徒が成長していける機会を大切にし、

今後も同様の活動を可能な限り続けていきたいと考えています。

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