学校生活
食品システム科 水産基礎実習[ピザ、リンゴジャム]
2024年12月16日 15時18分12月の食品システム科1年生の水産基礎実習では、ピザ作り、リンゴジャム作りを行いました。
ピザ生地作りでは、イースト菌の発酵によって生地が膨らむことを実感しながら、美味しいピザを焼くことができました。
リンゴジャム作りでは、食品加工の基礎として衛生面に気を配りながら、製造工程をよく聞き、班で協力して作業を進めることができました。
実践を通して、知識や技術を身に付けたり、周囲と協力して活動する力を伸ばしていってほしいと思います。
水産クラブ調理チーム「マグロ解体練習1回目」
2024年12月16日 15時13分水産クラブ調理チームでは、7月に今年度第1回目のマグロ解体ショーを行いましたが、次のマグロ解体ショーに向けて、1年生が練習を開始しました。
1回目の練習は、12月9日、マルトの方々のご協力により、マルト君が塚店の夕方の鮮魚コーナー厨房で行われました。挑戦するのは海洋科1年生の2名です。
「魚はおろしたことある?」「サバとかアジとかならあります」そんな会話をしていたので、初めての練習はカツオかな…などと思っていたのですが、準備されていたのはなんと重さ47kgのマグロ!

「できるかな…」と不安になりながらも、丁寧に指導していただきながら解体を進めます。


大きな包丁の扱いは難しく、さらにマグロは場所によって硬くてなかなか包丁が入らないので、とても大変でしたが、少しずつ慣れて進めることができました。ほほ肉などの取り方も教えていただきました。


初めての解体練習でしたが、とても上手に解体することができ、今後の技術力アップが楽しみです。

第2回目のマグロ解体ショーを楽しみにお待ちください。
令和6年度修学旅行⑤
2024年12月14日 13時56分令和6年度修学旅行③、④
2024年12月13日 13時52分食品システム科 ラト部活動<実習製品販売会>
2024年12月12日 13時50分令和6年度修学旅行②
2024年12月12日 13時48分12月12日水曜日の修学旅行の様子です。
令和6年度修学旅行①
2024年12月12日 13時39分12月10日、12月11日午前の修学旅行の様子です。
昨日は時間が遅く、本日から投稿させていただきます。
食品システム科 総合実習[おでん缶作り その2]
2024年12月11日 13時35分食品システム科2年生の総合実習では、おでんの缶詰製造に取り組みました。
磐城農業高校様より購入した卵や、自分たちで手作りしたつみれ、さつま揚げなどを缶に詰め、昆布とかつお節でしっかりとった出汁を入れ、完成させました。
家庭で作るおでんとは一味違う「おでんの缶詰」を味わってほしいと思います。