令和6年9月5日(木)、土屋品子復興大臣が本校水産校舎の施設を視察するために来校しました。
1つ目は、3年前から本格的に取り組み始めた「バナメイエビ陸上養殖」の実験施設です。
ここでは毎日データの測定を行いながら、歩留まり向上のための最適解を見出すための研究を行っています。
2つ目は、モールス信号の学習ができる通信実習室の施設です。
モールス信号は無線による通信手段の原型であり、すべての通信システムが使えなくなった時の最後の砦です。
3つ目は、缶詰の製造を行える食品製造実習室の施設です。
魚の缶詰の製造を行える施設は企業や教育施設など含めても県内で唯一であり、生徒の学びの場としても貴重なものです。
復興大臣は、実習中の生徒や教員から実習内容の説明を親身になって聞いていました。
その他にも生徒から学校生活の話を聞いては笑顔を見せて、とても充実している様子が伺えました。
最後は、本校所属練習船福島丸です。
福島丸は遠洋航海実習や沿岸航海実習で使用しており、どちらの実習も船内生活を体験しながら、より専門的な知識や技術を実践的に学ぶことができます。
船内の視察が終わった後は、海洋科・情報通信科・食品システム科・海洋工学科の代表生徒1名が復興大臣との懇談に参加しました。
福島丸の乗船実習の話だけでなく、生徒が考えるいわき市や浜通りの未来についての会話も弾みました。
生徒たちの未来のために、実現できることを期待しています。
土屋品子復興大臣をはじめ関係者の方々、本日はお忙しい中、本校施設の視察に足を運んでくださいまして誠にありがとうございました。
日時:令和6年9月8日(日)
場所:福島県男女共生センター
担当: Let's Actionゼミ
イベント名:未来館フェスティバル2024
到着してすぐに、スタンプラリーの景品(わたあめ)を作り始めました。
色と果実のバランスを考えながら作りました。
時間が少しあったので、フラワーの形を練習しました。
4色のレインボーわたあめが完成しました。
注文した方々が、嬉しそうに見ています。
作っている過程をお見せすることで、商品価値を高めています。
子どもたちに、県内の果物を伝える手段としても効果がありました。
会場が中通りであったので、浜通りの果実についてのPRにもなりました。
フルーツわたあめを作るたびに、上手になっていくのが実感できました。
QR決済での支払いを通して、キャッシュレス決済も体験しました。
お客さんの要望に応えながら、形にもこだわっています。
今回は、学校WEBを見て出店を打診していただいた担当者の方に、感謝申し上げます。
このような機会を与えていただきありがとうございました。
フルーツ王国福島県を、もっとPRするにはどうすればいいのか?
子供たちに喜んでもらうために、何を工夫すればいいのかな?
わたあめ作りを通じて、伝えられることを検証していきます。
子ども食堂
日時:令和6年9月6日(金)
場所:本校舎:第2-OA室
担当: Let's Actionゼミ
1年総探「Let's Actionゼミ」では、週末に参加する「未来館フェスティバル2024」(会場:福島県男女共生センター)に向けて、販売するフルーツわたあめの製造練習をしました。
初めてのわたあめ作りは、とても難しいです。
9月8日(日)の本番に向けて頑張ります!
子ども食堂
9月5日(木)、いわきコンピュータ・カレッジから外部講師を招き、IoTデータの可視化に伴うプログラミング実習を行いました。
今回はGoogleが無料で提供している「Looker Studio」の基本的な操作方法と海水温のデータ表示に必要な機能について話し合いを行いました。
「Looker Studio」の基本的な操作方法について丁寧に説明していただきました。
データの可視化に必要な機能について、生徒から様々なアイディアがでてきました。
次回の課題研究では、必要な機能を組み込んだデータの可視化に挑戦します。
3年1組の歴史総合の授業において、「〇〇の歴史について調べよう!」と題して、自分たちの調べた「モノ」の歴史を発表する授業を行いました。
自分たちの興味・関心のある「モノ」についてタブレットや図書館を利用して情報を収集し、パワーポイントでプレゼンテーションの準備を行っている様子です。
今回は歴史上の人物や事件などに限定せず、生徒たちが興味・関心のある「モノ」をテーマとしてその歴史を調べることにしたため、「オリンピック」、「星座の神話」、「神社」、「第2次世界大戦」といった歴史ものの定番以外にも…
「自転車と自転車競技」、「タワー・オブ・テラー」、「キティちゃん」、「コーヒー豆」など、バリエーション豊かなテーマが多く見られました。
発表の様子をまとめた動画は11月3日に開催される文化祭にて公開を予定しています。
各学科やクラスでの展示・発表も予定されておりますので、ぜひご来校ください!
日時:令和6年8月24日(土)
場所:八芳園ショールームMuSuBu(港区白金台4-9-19)
「ふくしま。GAPフェア」とは、
福島県は、地元のみならず首都圏においても取り組みを広く周知するとともに、福島県産のGAP認証農産物の消費拡大をめざし、PRイベント「つなぐ・むすぶ・GAP」を2024年7月20日(土)から東京都内でスタート。
この度、「つなぐ・むすぶ・GAP」の第二回として、東京都港区白金台のポップアップショール―ム「MuSuBu」を会場に開催します。
本校商業科3年生の2名は、福島県産の桃を使用したフルーツわたあめ作りを担当しました。
今年度は、他にも双葉郡やいわき市の果実を使ったフルーツわたあめで、福島の農産物のPRを行いました。
さっそく、小さなお客様がいらっしゃいました。
昨日から、ずっと楽しみにしていたようです。
丁寧に説明をして、一緒にわたあめ作り体験をおこないました。
保護者の方にも喜んでいただきました。
オープン時の時間帯を使って、新しい販売方法の検証を行いました。
食べやすいように、バーガー袋を使ってブーケ風にアレンジしたものです。
量を少なめにして、プレゼントしました。
浴衣にピッタリですね!
その後も、親子で来店される方が続きました。
わたあめはすぐに無くなるけど、思い出はいつまでも保存されますね。
姉弟も仲良く、わたあめ体験をしていきました。
実はわたあめだけではなく、これまでに開発した商品も取り扱っていただきました。
近所の方からは、高校生からの説明を楽しみにしていたとのことでした。
これまでは、県外の方へのPRとして、ネットショップなどにも取り組んできました。
今回は実際に現地に足を運び、直接元気を伝えてくることができました。
イベントに参加して、これまでの活動がGAPや食品ロス削減など、いろいろな取り組みに関係していることが分かりました。
帰りの電車の中で、令和6年度 ふくしま高校生 社会貢献活動コンテスト が予選審査を通過し、本選出場が決まったとメールが来ました。
県内から12チームが出場します。
一般の方も参観可能ですので、ぜひ足を運んでみてください!
令和6年8月20日(火)、いわき市錦町のグループホーム桜様にて夏祭りが開催されました。私たちにお誘いをいただき、利用者様の前で「じゃんがら念仏踊り」を披露させていただきました。
演舞後の記念撮影
ふれあいタイム
楽しい時間はあっという間でした
グループホーム桜の皆さまとは1年ぶりにお会いしました。私たちの「じゃんがら」を楽しみにしてくれている方も多く、手拍子をしながら演舞を観覧される方やふれあいタイムでは涙を流しながら「よかったよ」とお話ししてくださる方もいらっしゃいました。素敵な時間をありがとうございました。またお会いしましょう!
日時:令和6年8月24日(土)
場所:八芳園ショールームMuSuBu(港区白金台4-9-19)
本校商業科3年生の2名が、東京で福島のPRを行います。
内容:福島の果実を使ったわたあめを一緒に作りましょう!
ふくしま。GAPフェア ~第一弾 桃~
【8/24(日)限定!!】福島県の高校生とフルーツわたあめを作ろう︕
日時:令和6年8月3日(土)
場所:木戸川漁協前広場
今回は初めて販売する「木戸川の特製!!鮭マヨパン」を、くまパンブーべに仕入れに行きました。
このパンは、「一番星」(木戸川の鮭をつかったマヨネーズ)を使った新商品です。
賞味期限が近付いた「一番星」の有効活用を、2年生が考えてくまパンブーベさんに提案した商品です。
「道の駅ならは」さんのブースに、これまで開発した商品の品出しをしました。
・「一番星」
・「みかんサイダー」
・「木戸川の特製!!鮭マヨパン」
木戸川の鮭一本釣り体験コーナーを設けました。
気が付きましたか?
今回は木戸川鮎まつりなので、鮭も鮎サイズで行いました。
こちらは本物の鮎です。
この後、子どもたちがこのプールに入って鮎のつかみ取りが行われました。
本物はちょっと・・。という子供たちも喜んでくれました。
でかいほうが良かった!と思う子どもたちも、喜んでくれました。
本物の鮎つかみをした子供たちも、喜んでくれました。
OBの鈴木さんに、完成した「木戸川の特製!!鮭マヨパン」をプレゼントしました。
大変喜んでくれました。
道の駅ならはのパンコーナーにも、品出ししました。
一緒に「一番星」も陳列しました。
後輩たちが開発した「みかんサイダー」の補充も行いました。
私たちが開発した商品を通じて、双葉郡の活性化につながることを実感しています。
開発した商品が売れているから、商品の補充が必要になるからです。
NB※中心の売り場に、高校生が開発した商品が並ぶことで、リピータの方も増えていきました。
多くの方々が、浜通りに足を運んでもらえることに喜びを感じています。
※NBとは、ナショナルブランド。つまり、メーカーが開発した商品のこと。
夏休み中の8月1日、水産クラブ調理チームのメンバー8名が、日本財団 海と日本プロジェクトの「シン・常磐もの調査隊」イベント内の企画にサポーターとして参加しました。
このイベントは、次世代を担う子供たちを中心とした多くの方々に、海への好奇心を起こすムーブメントを作り出すことを目指して行われている企画です。福島県内在住の小学5・6年生20名ほどの子供たちが参加しました。
今回サポーターとして携わったのは『タチウオ料理を体験し、味わおう!』という企画です。
魚料理の楽しさと美味しさ、そして、近年福島県沖でも水揚げが増えてきている「タチウオ」に注目し、海洋環境の変化に伴って増減している「常磐もの」資源について学ぶきっかけとなるよう行われました。
挑戦した料理は「タチウオチップス」です。調理チームのメンバーが、小学生に教えながら一緒に料理を行いました。
それぞれに、美味しいタチウオチップスができあがったようです。
小学生との交流に初めは戸惑いもありましたが、貴重な経験となり充実した時間を過ごすことができました。
なお、今回のイベントの様子は、下記の日程で福島中央テレビにて放送されます。
・9月12日(木)11:25~11:30 →イベント1日目の様子
・9月19日(木)11:25~11:30 →イベント2日目の様子(調理チームサポート企画)
・11月23日(土)午前中<30分番組>→イベント全体をまとめた特番