【1学年】制服着こなしセミナー
2025年5月15日 11時14分5月15日(木)、本校舎第1体育館にて1学年を対象に福島トンボ(株)の竹島様を外部講師としてお招きし、制服の着こなしセミナーを実施しました。講話のタイトルは【制服の持つ力】です。
5月15日(木)、本校舎第1体育館にて1学年を対象に福島トンボ(株)の竹島様を外部講師としてお招きし、制服の着こなしセミナーを実施しました。講話のタイトルは【制服の持つ力】です。
5月7日(水)3校時
商業科2年のマーケティングの授業で企業の歴史について調べて発表しました。
生徒がそれぞれ興味のある企業の商品について調べてまとめました。
商品のデザインやロゴの変化など、現在のものとは多くの違いがありました。
資料作成後に、全体で発表を行いました。
発表まで集中して取り組めました!
普通科3年生は、「ビジネス・コミュニケーション」の授業の中で、地域課題の探究活動に取り組んでいます。
今回は、外部講師として豆処 ブラウンチップ店主関根さんをお招きし、被災者の方々に癒しを届けることを目的としたコーヒーの開発を行いました。
日時:2025年5月2日(金)4・5・6校時
場所:本校舎第一体育館
○校歌練習
全学年が揃って校歌を歌う機会は限られています。1年生は式典や学校行事、部活動で校歌を歌いますので、しっかりと覚えて母校への想いを深めて欲しいと思います。
○応援練習
応援委員のエールと太鼓の音に合わせて、手拍子で気持ちを盛り上げます。
○任命式
ホームルームや委員の長が、校長より任命されました。責任ある行動や態度を長として見せて欲しいです。
○壮行会
高体連地区大会および春の高校野球大会に出場する各部活動への壮行会を行いました。日頃の練習の成果を十分発揮し、上位大会進出に向けて頑張ってください!
○生徒総会
生徒総会では、昨年度の活動報告や会計決算報告などが行われたほか、今年度の生徒会行事、各部活動などの年間活動計画などが、議長団のスムーズな進行により、承認されました。学校生活での主体的・積極的な活動や学びを通して、社会人として必要な力を育んで欲しいと思います。
今年度も2・3年生は、QRコードから事前に総会資料をダウンロードし、タブレット持参で総会に参加しました。
令和7年度の3年生課題研究は、3つの講座に分かれて取り組んでいます。
①事務系資格取得講座
全商:ビジネス計算実務検定、簿記実務検定
②パソコン系資格取得講座
日情:情報処理表計算、文書デザイン、PP
③SPS(スタートアップ・プロジェクト・スタディ)講座
浜通りの地域活性化を地元法人と一緒に行っています。
5月1日(木)4校時
令和7年度の2年生課題研究は、2つの講座に分かれて取り組んでいます。
①資格取得講座(全商ビジネス計算実務検定、全商ビジネス文書実務検定)
②地域活動講座(小名浜地域の魅力化発信、地域行事への参加)
地域活動講座では、これまでの授業で小名浜地域を8カ所に分割して各班でお店について調べました。
そしてこの日の授業では、本校在校生を対象とした地域の飲食店に関するアンケート作成を行いました!
1年生で学習した技術を生かして、アンケートを作成することができました!
今後は、アンケートの結果に基づき、お店の調査やインタビュー等に取り組んでいく予定です。
4月28日(月)、普通科1年生が商業科との学科間交流を実施しました。
本校には普通科・商業科・水産科(海洋科・情報通信科・食品システム科・海洋工学科)があり、それぞれが特色ある学習を行っています。自分たちの所属する学科以外はどのような学習を行っているかを体験するために、本校では学科間交流を実施しています。
今回は普通科1年生が商業科の学びを体験しました。
情報処理室を使用する上でのルールを確認
キーボードによるタイピング練習
タイピングの最短時間、最小ミスを目指して頑張っています。
商業科の学習内容の紹介
商業科の3年間の学習内容、進路について説明を受けました。
会社経営をしてみよう!
会社を経営するにあたって必要となる会計処理について、学習用会計ソフトを使って1年間の収支の扱いをまとめました。
普通科は今後、水産各科の学習についても体験することになります。
学科間交流を通して本校の特色について理解を深めていくとともに、学びの幅広さを体験してほしいと思います。
食品システム科3年生では、食品の化学的性質を学ぶため授業の中で様々な実験をします。
今回は主要な食品成分であるタンパク質の定性反応実験を行いました。
実験の様子
事前に学んだタンパク質の変性や呈色反応を通し、タンパク質の特徴と性質についてより理解を深めることができました。
水産クラブ調理チームでは、18名の新入部員を迎えて活動を始めています。
4月29日の部活動では、グループごとに好きな料理を作りました。
1つ目は「ニジマスを使った炊き込みご飯」です。お魚大好きな海洋科の生徒たちを中心に、ニジマスをおろすところから始めました。おろしたニジマスをバターで炒めてお米と炊き込み、とても美味しくできあがりました。
2つ目は「スノーボールクッキー」と「マカロン」です。きっちりと材料を量り取り、慣れた手つきで取り組みました。クッキーはお花の形にしたりやスマイル模様を付けたり、マカロンはピンク色に焼いてイチゴとクリームをはさんで仕上げ、どちらもとてもかわいい出来栄えでした。
3つ目は「ショートケーキ」です。こちらは難易度が少々高いようでしたが、上手にクリームやイチゴをデコレーションして、とても素敵な仕上がりとなりました。
みんなで協力しながら、和気あいあいととても楽しい様子で活動し、美味しくいただくことができました。今後、いろいろな活動に取り組んでいきたいと思います。
食品システム科3年生の課題研究では、実習で作った缶詰を利用したレシピ作成に取り組んでいます。
初回の授業では、先輩たちが考えたレシピを用いて「さば缶ドライカレー」を作りました。
少々辛かったようですが、美味しくいただくことができました。
今後は自分たちで、缶詰を利用したオリジナルレシピを考えて作成する予定です。どんな料理が出来上がるか楽しみです。