「ビジネス・コミュニケーション」の授業で、以下の内容に取り組みました。
日時:5月12日(月)1・2校時
場所:3年1組教室、調理室
講師:豆処ブラウンチップ店主 関根さん
「案内のマナー」の実践:講師の先生を教室までご案内しました。
廊下では、ななめ前方を歩いて案内する。ちょっと緊張しました。

1校時目は、コーヒー豆の産地について、自分たちが調査した内容を発表しました。
生徒が注目した問題点(地震が多い地域やGDPランキングなど)で発表しました。

関根さんからは、生産国の現状やフェアトレード、オーガニックなどコメントをいただきました。

2校時目は、調理室へ移動しました。
コーヒー豆の現物を見せていただきました。
これは、①コーヒーの実。②殻を被った豆と③生豆(なままめ)。茶色いのは、④焙煎した豆。

コーヒーの淹れ方についてご教授いただきました。
コーヒーは、淹れる人によって香りも味も違ってくるそうです。

フィルターの脇を折って、粉を入れて、トントントンと平らにしましょう。

沸騰した100度ではビックリするから、カップに移し替えてから注ぎましょう。

蒸らす時間が大切です。30秒以上は我慢しましょう。

「コーヒーの淹れ方」の実践
通常の授業では「お茶」で実践しますが、今回は「コーヒー」で行いました。

実際に飲み比べてみると、同じ粉で淹れているのに、違う感じがしました。

先生方にも、私たちが淹れたコーヒーを試飲していただきました。

挽きたては、香りがいいです。
この香りが、癒しにつながるのではないかと考えています。

校長先生に、コーヒー豆を説明しました。
実際に試飲もしていただき、次の実習に向けた準備が整ってきました。

練習を繰り返し行いながら、癒しのあるコーヒー開発を進めていきます。
今回のオリジナルブレンド(仮)について、以下の日程で試飲アンケートを実施する予定です。
日時:5月24日(土)9:00~12:00
場所:くまパンブーべ(〒971-8101 福島県いわき市小名浜定西45−1)
内容:オリジナルブレンドコーヒーの試飲
OKわたあめの実演販売