学校生活

第3次航海 動向連絡2

2025年2月4日 11時56分

福島丸の様子です。操業実習も始まりました。

DSCN6129

DSCN6145

DSCN6176

DSCN6207

DSCN6245

DSCN6335

DSCN6360

2月2日(節分)はみんなで恵方巻きを食べました。

DSCN6378

DSCN6382

DSCN6384

DSCN6386

DSCN6389

DSCN6391

DSCN6394

DSCN6396

DSCN6398

DSCN6401

商業科1年 情報処理

2025年1月29日 18時20分

1月29日(水)

商業科1年の『情報処理』の授業の様子です。

この授業では主に、WordExcelPowerPointについて基礎から応用まで幅広く学習してきました。

また、動画の作成やタイピングも行っています。

入学当初にはできなかったことも、今ではできるようになっています!

9月には全商情報処理検定を受験し、合格した生徒もいます。

WIN_20250129_11_13_52_Pro WIN_20250129_11_14_15_Pro

WIN_20250129_11_15_41_Pro WIN_20250129_11_16_07_Pro

この日も集中して課題に取り組んでいました。

今後も目標を高く持って頑張りましょう!

●商業科3年●福島の鮭!ペーパークラフトが完成しました。

2025年1月29日 17時00分

前回の活動はこちらから

●商業科3年●木戸川の鮭のペーパークラフトを完成させるぞ!

川島工房(いわき市平)さんの協力で、課題研究(SPS)の最後の作品が完成しました。

福島県内の鮭についてPRできるように、遡上するおもな河川名を作品に入れました。

後輩たちに、このペーパークラフトを託していきます。

これからも、よろしくお願いいたします。

IMG_0342

商業人材育成

海洋工学科3年 課題研究 アップサイクルアー

2025年1月28日 14時14分

 海洋工学科3年課題研究の授業で、海洋プラスチックごみ(ペットボトルキャップ)を利用してルアーを作製しました。キャップの材質が、ポリプロピレンやポリエチレンと呼ばれる素材であるため、接着や塗装に大変苦労しました。その甲斐あって、最後は立派なルアーが完成しました。

IMG_3679IMG_34440IMG_3693

情報通信科 課題研究「研究成果クラス内発表」

2025年1月28日 14時05分

1月23日(木)情報通信科3年生が今年度取り組んだ課題研究(福島イノベーション・コースト構想事業)の成果について、クラス内での発表を行いました。

ドローンチームの成果発表

ドローンチームの発表

ドローンを活用して、学校のPR動画の撮影と編集を行いました。

海洋IoTチームの成果発表

IoTブイチームの発表

水温データの伝送に「プライベートLoRa」を活用した実証実験を行いました。

自動給餌器チームの成果発表

自動給餌器チームの発表

3Dプリンタを活用して、自動給餌器の試作を行いました。

各チームとも創意工夫をしながら研究に取り組み、来年度につながる良い成果を残すことができました。この研究成果を後輩に託し、更に進化した内容となるよう引き続き取り組んでいきます。

商業科 学科集会

2025年1月27日 15時03分

1月24日(金)4・5校時

商業科集会を実施しました。

前半は、先生方から検定資格取得・進路実現までの取組の話と、3年生の代表7名から進路報告の発表がありました。

1・2年生は発表を参考にして、今後の学校生活に生かしてほしいと思います。

WIN_20250124_12_27_38_Pro

WIN_20250124_12_56_12_Pro WIN_20250124_13_03_55_Pro

後半は、3年課題研究の発表を行いました。

今年度の課題研究は、①情報メディア講座

          ②全商検定講座

          ③日商簿記講座

          ④SPS講座       の4講座に分かれて実施しました。

WIN_20250124_13_42_04_Pro WIN_20250124_13_45_02_Pro

どの講座も堂々と発表しており、素晴らしかったです!

発表ありがとうございました。

水産クラブ調理チーム「マグロ解体練習2回目」

2025年1月27日 10時28分

水産クラブ調理チームでは、「マグロ解体ショー」実現のための練習に取り組んでいます。今回挑戦しているのは、海洋科の2名です。

2回目となる練習では、いわき市中央卸売市場で、株式会社マルト商事の方々と株式会社丸秀の皆様にご指導をいただきながら行いました。

今回挑戦したのは約20kgのマグロです。

練習1

巨大な出刃包丁とのこぎりを交互に使い分けながら解体を進めます。

練習2

一つ一つ丁寧に教えていただきながら、慎重に取り組みました。

練習3

練習⑤

練習6

練習を通して、少しずつ感覚をつかみながら、本番に向けてさらに頑張っていきたいと意欲的です。今後の技術向上に期待したいと思います。

商業科 簿記課外

2025年1月23日 16時38分

1月20日(月)~24日(金)

今週末に実施される全商簿記実務検定に向けて勉強中です。

1学年の様子

IMG_4114 IMG_4113

2学年の様子

IMG_4105 IMG_4106

3学年の様子

IMG_4094 IMG_4097

全員合格目指して頑張りましょう!

海洋工学科2年 ガス溶接技能講習

2025年1月22日 09時18分

 1月15日(水)~1月17日(金)の3日間、ガス溶接技能講習が行われました。

 昨年度行ったアーク溶接の経験から怖がらず楽しく、そして真剣に講習を受けていました。アーク溶接との違いに初めは戸惑っていた生徒も、先生方の指導を受け、練習を重ね溶接ができるようになりました。

20250116_131823

1000002646

 

最終日に学科試験を行い、23名合格しました。

1000002648