学校生活

海洋科・情報通信科1年 イノベーションコースト構想事業で企業見学を実施

2025年11月18日 07時44分

令和7年11月17日(月)

海洋科と情報通信科の1年生が、

楢葉町の木戸川漁業協同組合、葛尾村の株式会社HANERU葛尾を見学しました。

木戸川漁協では、サケの資源増殖に関する取り組みや、

震災以降に変化した環境など、分かりやすく、詳しく説明していただきました。

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サケの採捕、人工授精、孵化、放流の流れを説明いただき、

実際の現場を初めて見て、とても興味深く聞いていました。

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年々減っているサケの遡上ですが、この日は運よく捕まえることができたそうです。

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株式会社HANERU葛尾では、完全閉鎖式の陸上養殖施設を初めて見学しました。

完全閉鎖式のメリット、デメリットを本校の卒業生が詳しく説明してくれました。

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エビを育成するタンクに多数取り付けられた水温やpHなどのセンサーの数値を管理するシステムを見学しました。

省力化・自動化の取り組みは、本校での課題研究の参考として、とても勉強になりました。

見学を受け入れてくださった木戸川漁業協同組合様、株式会社HANERU葛尾様、ありがとうございました!

食品システム科3年 課題研究3

2025年11月12日 17時40分

今回の課題研究は食品の凍結処理について学びました。

現代社会には野菜や果物を使った冷凍加工食品が数多くあります。しかし、食品をそのまま凍結するだけでは様々な要因によって品質の低下を招く恐れがあります。

本研究では、凍結前に処理を行うことで品質を保ったまま食品を凍結し、おいしい食品として保存する方法を研究しました。

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野菜類はアスパラ、いんげんを使用。果物はキウイを使用して実験。

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野菜は凍結前に加熱するブランチングという処理を行う。加熱時間を変え比較する。

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果実は凍結前に砂糖シロップに漬けたものと、未処理のもので比較する。処理した食品は―18℃で凍結。

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解凍後、色味や風味など官能評価を行い比較検討する。

凍結前処理をしたものとそうでないものでは明らかな差があり、何が要因なのか生徒たちは各々考察を深めていきました。

今まで学習してきた内容から、酵素作用や細胞壁の損傷といった鋭い考察もみることができました。

商業科 福島県のサケ(ペーパークラフト)は、こちらからダウンロードできます。

2025年11月11日 11時11分

商業科では、令和4~7年度の福島イノベーション人材育成支援事業において、【鮭】と【ペーパークラフト】に取り組みました。

完成した、【福島県のサケ(ペーパークラフト)】は、こちらからダウンロードできます。

鮭ペーパークラフト(A1サイズ)_02 (1)

福島県のサケ(ペーパークラフト).pdf(1260KB)

・A1サイズで印刷すると、原寸大の鮭が出来上がります!

・このペーパークラフトは、イベント等でご自由にお使いください。

これまでの活動は、続きをクリックすると確認できます。

水産科3年生 都内にてマグロのPRを行いました!

2025年11月10日 16時56分

令和7年11月7日(金)に

東京都の新宿髙島屋で開催された「いいさかなの日」のイベントにおいて、

洋科3年生1名、海洋工学科3年生1名の計2名の生徒が

福島丸で漁獲したマグロや、マグロを使った海鮮丼のPRを行いました。

水産庁は毎年11月3日から11月7日までを「いいさかなの日」に制定し、水産物の消費拡大に向け取り組んでいます。

この日は、「中島水産株式会社」と「新宿髙島屋」の合同企画で、福島丸のメバチマグロを取り扱ってくれました。

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参加した2名の生徒は

「僕たちが獲ってきたマグロです!ぜひ、食べてみてください!」

と自信をもって元気よくPRしていました。

試食も用意していただき、実際に試食したのちに購入される方も多くいらっしゃいました。

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参加した生徒は

「自分たちが実習で獲ってきたマグロがおいしいと言われ、購入されていくと嬉しくなる。」

と自ら大変な思いをして獲ったマグロが、消費者のもとへ届く様子を感じられたことに嬉しさを覚えているようでした。

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本校では、このような消費者の声を直接聴きながら生徒が成長していける機会を大切にし、

今後も同様の活動を可能な限り続けていきたいと考えています。

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食品システム科 課題研究「魚醤油」

2025年11月9日 13時45分

食品システム科2年生の課題研究(製造コース)では、魚醤油作りに取り組んでます。10月末には今年度2回目のヒラメのアラを使用した魚醤油作りに取り組みました。

ヒラメのアラは、株式会社おのざき様より提供していただいています。

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ヒラメのアラを切って煮込みます。温度と時間をしっかりと測りながら行います。

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食塩、醤油麴等の材料を量り、温度管理を行いながら加え混ぜます。

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樽に移し入れ、発酵・熟成させます。

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2~3か月間、1日1回程度かき混ぜながら出来上がりを待ちます。魚の風味・うま味があり、くせが少なく使いやすい魚醤油となります。

4月に仕込み、7月に出来上がったヒラメ魚醤油は、10月におのざき平店店舗にて販売させていただきました。

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一回で製造できる数は多くありませんが、今後も細々と販売を続けていきますので、見かけた際にはお手に取ってみてください。

商業科3年 課題研究(SPS講座) 富岡町を訪問しました!

2025年11月7日 17時00分

商業科の課題研究SPS(スタートアップ・プロジェクト・スタディ)講座では、浜通りの地域活性化を地元法人と一緒に行っています。

福島イノベーション人材育成支援事業として、富岡町を訪問し活動の報告と交流を行いました。

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※レモンを持っていますが、某雑誌の表紙の撮影ではありません。

どんな活動をしてきたのか気になる方は、続きをクリックしてください。

【祝!】生徒研究発表東北地区大会 最優秀賞受賞!!

2025年11月6日 10時00分

10月31日(金)宮城県立気仙沼向洋高等学校で開催された「第34回全国水産・海洋高等学校 生徒研究発表東北地区大会」に情報通信科3年の佐藤君と岡部君が本校代表として出場しました。

東北各県の水産・海洋系高校代表9校が全国大会出場に向けて、レベルの高い研究発表が繰り広げられる中、本校の生徒も自分たちが課題研究で取り組んだ「スマートセンサーブイの開発(新型ブイの開発に挑む)」についての発表を正々堂々と行いました。

審査の結果、本校の発表が最優秀賞に選ばれ、全国大会への出場権を獲得することができました。

学校HP使用写真

今後は12月に愛媛県で行われる全国大会に向け、発表内容のブラッシュアップを図り、栄光を掴めるよう頑張っていきます。

【普通科2年総探】海星普通科×マルト おさつキューブ1⃣

2025年11月5日 12時59分

普通科2年生は総合的な学習の時間に

スーパーのマルト様と商品開発を行っています。

夕月様×マルト様とのかまぼこの商品開発も製造に入り一段落つきました。

今回は、マルトで販売されている

「おさつキューブ」の味選定にチャレンジしました。

★様々な味のパウダーから、好みの味を班ごとに選びます。

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1つの味がいいか、組み合わせた方が美味しいか、、、

班ごとに試食をしながら相談しました。

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1班あたり1つの味を決めて提出です。

最終的にクラスで1つの味を決めます!

【普通科2年総探】海星×夕月×マルト 商品開発プロジェクト⑩⑪⑫

2025年11月5日 12時41分

普通科2年生は、海星×夕月×マルト

いわきの特産物を使用したかまぼこの開発を行っています。

  【10月の内容】

・販売計画の説明

・パッケージシールデザイン最終選定

・6次化商品についての調べ学習

・シールデザインお披露目

・衛星規格基準について

・製造工程説明

夕月様講師の授業は最終回を迎え、

いよいよ商品の製造が始まります!

★パッケージを3案から選定

 ↓

①

★製造工程・衛生基準についての説明

 ↓

②

★いよいよパッケージが決定!

 ↓

③

【1学年】交通安全講話の実施

2025年11月5日 12時01分

 1030日(木)、いわき東警察署の方を外部講師としてお招きし、1学年の生徒を対象に交通安全講話を実施しました。日頃から自転車通学や私的な移動で自転車を利用する生徒が多いため、交通安全意識の向上と正しい交通ルールの理解を深めることを目的としています。

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