学校生活

【生徒会 県総体選手壮行会実施】

2025年6月26日 18時01分

 日時:2025年6月25日(水)

 場所:本校舎第1体育館

 福島県総合体育大会および、全国高等学校野球選手権福島大会、吹奏楽コンクールに出場する部活動の選手壮行会を行いました。

IMG_8632

大会に出場する部活動は以下の通りです。

◎卓球部(第78回福島県総合スポーツ大会体育大会:宝来屋ボンズアリーナ)

◎バスケットボール部(第78回福島県総合スポーツ大会体育大会:いわき市総合体育館

◎野球部(第107回全国高等学校野球選手権福島大会:岩瀬農業高校と対戦)

◎音楽部(第43回福島県吹奏楽コンクールいわき支部大会:いわきアリオス)

 各部活動の代表から大会に臨む意気込みが述べられ、生徒会長・応援委員長から激励の言葉が送られました。

IMG_8647

IMG_8656

 3年生にとってはこれが最後の大会にもなります。

これまでの厳しい練習を糧に、学校の代表として胸を張って試合に臨んでほしいと思います。

 頑張れ!小名浜海星!!

食品システム科2年 製造実習

2025年6月25日 17時08分

食品システム科2年生の総合実習では、4月から6月にかけてサバの缶詰を製造しました。

サバを調理している様子です。1回に250kg程のサバを使用します。

IMG_3407

肉詰の様子です。重さを正確に量ってきれいに缶に入れます。大変な作業ですが、徐々に慣れてきました。

IMG_3421

注液、巻締の様子です。液汁を慎重に注ぎ入れ、巻締機で缶に蓋をします。

IMG_3429

IMG_3433

巻締がしっかりとできているか、検査・確認を行います。

IMG_3437

殺菌とラベル貼りの様子です。800個程のサバの缶詰が出来上がりました。

IMG_3448

IMG_3459

実践を通して、安全な食品を作るための衛生管理の必要性や方法を学び、協調性や自主性を身に付けています。

6月28日(土)10時から、ラトブの「高校生実習製品販売会」にて、食品システム科生徒による販売実習を行います。サバ水煮缶詰とゆであずき缶詰を販売する予定です。ぜひお立ち寄りください。

商業科3年 課題研究(SPS講座) 現地で交流編

2025年6月25日 17時00分

商業科の課題研究SPS(スタートアップ・プロジェクト・スタディ)講座では、浜通りの地域活性化を地元法人と一緒に行っています。

6月25日(水)に富岡町の玉ねぎ農家さんを訪問しました。

IMG_0855

詳しくは、続きをクリックしてください。

災害用給水タンクの寄贈

2025年6月25日 16時38分

6月24日に、いわき市小名浜にある株式会社ウインテックス様より、災害用給水タンク「ホリフトウオーター」を寄贈していただきました。

IMG_3552

寄贈式後は、組み立て方法の説明を受け、職員で実践し使用方法を確認しました。

IMG_3554

IMG_3559

本校は災害時の指定避難場所となっております。ご寄贈いただいた給水タンクは、非常時の貴重なライフラインとして活用させていただきたいと思います。

食品システム科3年 課題研究2

2025年6月24日 14時51分

今回の実験では、身の回りのどういったところに細菌が潜んでいるのかを実験により確認し、普段の実習で行っている衛生管理について理解を深めました。

まずは細菌を目に見える形にするため培養していきます。培養に使用する培地は自分たちで作成します。

P5163266 P5163270

作成した培地を機器を使って高温で滅菌する

P5193287 P5193288

滅菌した培地をシャーレに移して固める

IMG_6150 P4213113

今回の実験では、髪の毛、手の爪を培地に入れ、もう一つの培地は指先で触れ、37℃の環境下で細菌を培養しました。

P5263301 P4213117

培養した細菌を観察、スケッチする様子

P4213119 P4213118

P5263320 P5263321

P5193295 P5263327

培養した細菌を染色し顕微鏡で観察する

生徒たちからは初めて見る身の回りの細菌の姿に驚きと不安の声があがりました。

細菌が実際に目に見える形となったことで、どういったところに細菌がいるのか、食品を扱う上で衛生的であることがいかに重要であるのか、実習での衛生管理と結びつけながら再度確認をすることができました。

令和7年 第一次航海 動向連絡3

2025年6月24日 12時00分

令和7年 第一次航海 動向連絡3

福島丸の生徒の状況になります。

ハワイホノルル港に入港する様子です。

ホノルル入港レーダー当直

バース信号(行き先信号)を掲げるところです。

旗旒信号掲揚作業 (2)

無事ホノルルに接岸して上陸しました。

ホノルル上陸

舷門当直中

出港に向けて船の喫水(ドラフト)測定や、燃料の補給を乗組員と共に行っています。

喫水測定

補油作業 (2)

ホノルル福島県人会からのプレゼント(パイナップル)を頂きました。福島ホノルル県人会からのプレゼント

パイロット(水先案内人)と撮影

水先案内人(パイロット)と一緒

たくさんの方々と異国の地で交流をして、貴重な体験ができたと思います。

7月2日(水)小名浜港に入港の予定です。

ホノルル出港 (2)

ホノルル出港

商業部 福島県高等学校ワープロ競技大会 参加

2025年6月23日 15時06分

 6月21日(土)に行われた第71回福島県ワープロ競技大会にB3の黒谷君とB2の林さんが出場してきました。

 丁度、教育実習に来ていた先輩からアドバイスなどをいただき大会に参加しました。正確賞を狙って臨みましたが、1字ミスがありました。正確賞を逃してしまいましたが、3年間の集大成となりました。次回の新人戦に向けて、後輩たちに頑張ってほしいです。

250621072354668

情報通信科3年生 水産高校意見体験発表大会東北地区大会に参加

2025年6月23日 09時48分

令和7年6月19日(木)

宮城県石巻市で開催された

令和7年度東北地区水産・海洋高等学校産業教育意見・体験発表会 東北地区大会に

情報通信科3年生の宮城 海澄君が出場しました。

宮城君は5月に開催された校内代表選考会において

見事校内最優秀賞を勝ち取り、このたびの東北大会への出場となりました。

「全国産業教育フェアから始まる私の挑戦」というタイトルで、

今年10月に開催される産フェア福島大会の生徒実行委員として運営に臨む意気込みや、

それと並行して専攻科進学へ向けた学習に臨む意気込みについて語りました。

IMG_1451

結果は「奨励賞」で全国大会への出場は逃しましたが、

参加9名の中でも一際堂々とした態度での発表でした。

商業科 教育実習

2025年6月20日 16時30分

6月20日(金)

商業科に教育実習生が来ました。(6月2日~20日)

担当HRクラスは1年2組で、ビジネス基礎等の授業を行いました。

また、商業科の授業だけでなく、他学科の授業参観も行いました。

WIN_20250611_11_09_09_Pro

18日(水)4校時には、研究授業がありました。

将来、福島県の教員として、ぜひ本校に戻ってきてほしいと思います!

3週間お疲れ様でした!

商業科2年 課題研究(地域活動講座)

2025年6月20日 09時00分

5月29日(木)4校時

本校舎中庭にある花壇の草むしりを行い、土を耕しました。

以前、この花壇にはオーガニックコットンを栽培していました。

今年度は何を植えるかは、まだ検討中です。

虫に驚きながら草むしりをしていました!

WIN_20250529_11_27_53_Pro

WIN_20250529_11_27_36_Pro

6月12日(木)4校時

花壇の土に石灰を混ぜ込みました。

修学旅行で間が空いてしまったので、急ピッチで作業を進めています。

大きいミミズにおびえながら取り組んでいました!

WIN_20250612_12_47_57_Pro

WIN_20250612_13_02_29_Pro

6月19日(木)4校時

先週に引き続き花壇の整備です。

土に堆肥を混ぜ込み、畝を作りました。

畝作りには苦戦していましたがアイディアを出し合って工夫して作れました!

WIN_20250619_12_46_27_Pro

WIN_20250619_12_56_24_Pro

WIN_20250619_12_49_54_Pro

WIN_20250619_13_01_13_Pro

いよいよ来週は苗植えです!