第3次航海 動向連絡2
2025年2月4日 11時56分福島丸の様子です。操業実習も始まりました。
2月2日(節分)はみんなで恵方巻きを食べました。
福島県立小名浜海星高等学校
福島丸の様子です。操業実習も始まりました。
2月2日(節分)はみんなで恵方巻きを食べました。
1月29日(水)
商業科1年の『情報処理』の授業の様子です。
この授業では主に、Word、Excel、PowerPointについて基礎から応用まで幅広く学習してきました。
また、動画の作成やタイピングも行っています。
入学当初にはできなかったことも、今ではできるようになっています!
9月には全商情報処理検定を受験し、合格した生徒もいます。
この日も集中して課題に取り組んでいました。
今後も目標を高く持って頑張りましょう!
前回の活動はこちらから
川島工房(いわき市平)さんの協力で、課題研究(SPS)の最後の作品が完成しました。
福島県内の鮭についてPRできるように、遡上するおもな河川名を作品に入れました。
後輩たちに、このペーパークラフトを託していきます。
これからも、よろしくお願いいたします。
福島丸から写真が来ました。
海洋工学科3年課題研究の授業で、海洋プラスチックごみ(ペットボトルキャップ)を利用してルアーを作製しました。キャップの材質が、ポリプロピレンやポリエチレンと呼ばれる素材であるため、接着や塗装に大変苦労しました。その甲斐あって、最後は立派なルアーが完成しました。
1月23日(木)情報通信科3年生が今年度取り組んだ課題研究(福島イノベーション・コースト構想事業)の成果について、クラス内での発表を行いました。
ドローンチームの成果発表
ドローンを活用して、学校のPR動画の撮影と編集を行いました。
海洋IoTチームの成果発表
水温データの伝送に「プライベートLoRa」を活用した実証実験を行いました。
自動給餌器チームの成果発表
3Dプリンタを活用して、自動給餌器の試作を行いました。
各チームとも創意工夫をしながら研究に取り組み、来年度につながる良い成果を残すことができました。この研究成果を後輩に託し、更に進化した内容となるよう引き続き取り組んでいきます。
1月24日(金)4・5校時
商業科集会を実施しました。
前半は、先生方から検定資格取得・進路実現までの取組の話と、3年生の代表7名から進路報告の発表がありました。
1・2年生は発表を参考にして、今後の学校生活に生かしてほしいと思います。
後半は、3年課題研究の発表を行いました。
今年度の課題研究は、①情報メディア講座
②全商検定講座
③日商簿記講座
④SPS講座 の4講座に分かれて実施しました。
どの講座も堂々と発表しており、素晴らしかったです!
発表ありがとうございました。
水産クラブ調理チームでは、「マグロ解体ショー」実現のための練習に取り組んでいます。今回挑戦しているのは、海洋科の2名です。
2回目となる練習では、いわき市中央卸売市場で、株式会社マルト商事の方々と株式会社丸秀の皆様にご指導をいただきながら行いました。
今回挑戦したのは約20kgのマグロです。
巨大な出刃包丁とのこぎりを交互に使い分けながら解体を進めます。
一つ一つ丁寧に教えていただきながら、慎重に取り組みました。
練習を通して、少しずつ感覚をつかみながら、本番に向けてさらに頑張っていきたいと意欲的です。今後の技術向上に期待したいと思います。
1月20日(月)~24日(金)
今週末に実施される全商簿記実務検定に向けて勉強中です。
1学年の様子
2学年の様子
3学年の様子
全員合格目指して頑張りましょう!
1月15日(水)~1月17日(金)の3日間、ガス溶接技能講習が行われました。
昨年度行ったアーク溶接の経験から怖がらず楽しく、そして真剣に講習を受けていました。アーク溶接との違いに初めは戸惑っていた生徒も、先生方の指導を受け、練習を重ね溶接ができるようになりました。
最終日に学科試験を行い、23名合格しました。