水産クラブ 活動報告
2025年11月19日 11時39分水産クラブ調理チームでは11月16日(日)、道の駅いわきら・ら・ミュウで開催されたイベント「秋の収穫祭」に参加し、「特性味噌鍋」を振舞いました。
この鍋には、実習船福島丸で漁獲してきたマグロのうち商品にならないものを使用して作った魚醤油の製造過程で作られる「味噌風発酵調味料」を使用しました。この日のために何度も試作して味を完成させました。
当日は晴天に恵まれ、たくさんのお客様に鍋を味わっていただくことができました。多くのお客様から「美味しい」との感想をいただき、生徒たちも張り切って活動に取り組みました。
マグロを原料として作った魚醤油と、実習製品の缶詰の販売も行いました。
こちらも多くのお客様に購入していただき、完売しました。ありがとうございました。
今後も様々な活動に取り組んでいきたいと思います。