スーツ着こなしセミナーを実施しました

3年生を対象にスーツ着こなしセミナーを実施しました。

講師に、株式会社コナカ小名浜店 店長 小池常見様をお招きし様々なシーンでのスーツの選び方、

フォーマルスーツの違いなどを詳しく説明していただきました。

本校生徒4名がモデルとなり、実際にスーツを着て登場し選ぶ時の注意点など

教えていただきました。

《商業科》青森県立黒石高校とオンラインMTGしました(2回目)

令和5年1月18日(水)

第2-OA室

第1回の様子はこちらから。

《商業科》青森県の高校とオンラインMTGしました。

2回目のオンラインMTGに向けて、打ち合わせ中。

MTG開始!

私のイラストを、トレースしてくれてありがとう!

トレースしてもらったイラストを、県産間伐材で商品化しました。

完成した木魚?を紹介しています。

まるで、海を泳いでいるサンマですね。

これで、常磐ものをアピールできるかな?

今後の活動を、お楽しみに!

この活動は、フクラム基金事業よりご支援いただいています。

発表会には参加できなかったので、動画にてご覧ください。

【令和4年度ふくしまの未来を創るFukurum基金】

福島県立小名浜海星高等学校「小名浜から元気を全国へ発信」成果発表

Fukurumカード推進協議会WEB

令和4年度ふくしまの未来を創るFukurum基金事業成果発表会を開催しました

《商業科》年金セミナーを実施しました。

令和5年1月18日(水)

第1-OA室

3年生を対象に、年金セミナーを実施しました。

自分の将来はどうなっているのかな?

未来を思い描きながらのセミナーでした。

事務の仕事に就く人も、大学生になる人も、二十歳になったら・・。

図書委員会★鹿島ブックセンターにて、選書実習を実施しました!

図書委員5名(1年生:1名、2年生:3名、3年生:1名)が、鹿島ブックセンターでの 図書選書実習 に参加しました。

それぞれ、図書館に置いて欲しい本を3~4冊、楽しみながら選びました。

今回購入した本は、1月中には図書館に並びますので、是非図書館へ足を運んで下さい!

また、選書実習の感想は、年度末に発行する「図書館報」に載りますので、お楽しみに!!

食品システム科&水産クラブ食品調理チーム‘ビンチョウマグロの魚醤を製造しました’

10月に仕込みを行った「ビンチョウマグロの魚醤油」が出来上がりました。

仕込みの際の様子です。温度管理と材料を入れるタイミングが大切なので、しっかりと確認しながら丁寧に取り組みました。

2か月間の熟成を経て、12月23日から26日にかけて、ろ過と火入れを行いました。

宮城大学 食産業学群 教授の金内誠先生に外部講師として来校して頂き、魚醤に関する講義と実際の製造について技術面からもご指導いただきました。

金内先生のアドバイスとご指導もあり、前回よりもうまみがあり、魚醤油としての特徴が出たものが出来上がりました。

塩分の調整等、まだまだ改良・試作が必要ですが、美味しい魚醤油を目指して取り組みたいと思います。