チーム「じゃんがら」 「いわき駅サンシャインマルシェ」で演舞!

令和5年2月25日(土)、いわき駅前南口広場にて「いわき駅サンシャインマルシェ」が開催され、特設ステージにてチーム「じゃんがら」がトップバッターで「じゃんがら念仏踊り」を披露しました。多くのお客様が立ち寄って下さり、寒さも吹き飛ばすほどの思いを込めた演舞を披露することができました!

以降、ステージでは、市内の高校生によるフラダンスや様々な団体によるパフォーマンスが繰り広げられ、マルシェを盛り上げていました。

今回開催された「いわき駅サンシャインマルシェ」は、第14回いわきサンシャインマラソンの公式イベントであり、いわき市の企業や県立高校によって『いわきの海と山の「うまいもの」』の様々な商品が提供され、本校からは水産クラブが参加しており、開発した商品を元気よく販売していました!お疲れ様でした。

青空の下、一生懸命に演舞しました!

演舞後に笑顔で記念撮影

部活動 サッカー 3年生送る会

小名浜海星高校サッカー部の活動報告です。

愛好会から部活動へと昇格させ、リーグ戦、インターハイ予選、

選手権大会と各大会でチームを牽引してきた3年生が卒業を迎えました。

サッカー部として、3年生送る会を実施しました。

3年生と現役で、紅白戦を実施し、気持ちのこもった色紙を全員に渡すことができました。

多くの人たちが関わってきて、いまがあることを忘れずに、

感謝を持って次のステージで頑張ってきてほしいと思います。

試合は、白熱したプレーが見られました。

天気にも恵まれ、門出にふさわしい1日となりました。

今後は、1・2年生の後輩たちがこれまでの歴史をさらなるものへなるように、積み上げていきます。

今後の活躍・活動に期待してください。

コミュニケーション英語II 卒業制作

英語科では、普通科と商業科の卒業制作として、いわきのおすすめスポットを紹介するシートを作成しました。

美術部が多く在籍する普通科は、手書きのシートをブックレットにしました。

商業科は、日ごろの学習の成果を生かし、パワーポイントを駆使してスライドを制作しました。

さらに、本校勤務のALT、ダコタ先生にこのシートを用いてプレゼン!

ダコタ先生はどこに行きたくなったでしょうか?

これらの動画は、以下のリンクより視聴できます。演出・撮影・編集も生徒が自ら行いました。ぜひご覧ください。

普通科3年卒業制作

商業科3年卒業制作

第三次遠洋航海実習の様子③

3月6日(日)、福島丸から連絡が来ました。

生徒たちの元気な姿をご覧ください。

適水中に福岡・長崎・山口の3県合同練習船「海友丸」との接近でエールの交換をしたようです。

3月6日(月)~8日(水)まで小笠原父島に寄港し、いよいよ11日(土)に小名浜に入港予定です。