学校生活

2024年10月の記事一覧

●商業科3年●小学校の先生をしました!

日時:令和6年10月29日(火)9:00~11:00

場所:第2-OA室

 

いわき教育事務所様のご協力により、超スマート社会を担う産業人材育成事業「専門教育魅力発信応援事業」として、錦東小学校の皆さんが来校されました。

商業科を選んだ5名に、高校生が先生役になって商業の楽しさを伝えました。

 

昇降口で、お出迎え!

 第2-OA室まで案内しました。

 開講式では、商業科主任の先生からの挨拶です。

 

高校生が、それぞれ自己紹介をしました。

高校性がデザインした名刺を、小学生に選んでもらいました。

選んだ名刺に、名前の記入です。

 

まずは、高校生が名刺交換のお手本を示します。

 

 次に、高校生と小学生で名刺交換をしました。

最後は、小学生同士で名刺交換をしました。

 先生にも一緒に体験していただきました。

 

次は、お仕事体験です。

中庭で栽培しているオーガニックコットンの収穫をしてもらいました。

教室に戻って、専用の綿くり機を使って、種を取り出しました。

綿弓で、綿についているゴミを取り除いています。

 最後は、ブラシでコットンを整えました。

 お仕事が終了した小学生に、コットン栽培についての資料を使って説明をしました。

お仕事が終わった小学生に、高校生が作った地域通貨(フラ)で、お給料を支払いました。

後で何か買えるのか楽しみですね。

 休憩時間には、高校生がこれまでに行った「木戸川のサケ釣り体験」などで、小学生と一緒に交流しました。

休憩中にコットンのタオルについて、質問してくれた小学生がいました。

後半は、福島県の果実についてのクイズを出しました。

どの地域で、どの果物が収穫できるか知っていますか?

 - みなさんも考えてみてください。

苦笑い

 高校生が取り組んでいるフルーツわたあめの作り方を説明しました。

小学生にも、果実や色を選んでもらって、わたあめ製造をしてもらいました。

 どの果実にしようか? どれも美味しそうなので悩んでしまいます。

 完成したら、商品にオリジナルのイラストを記入してもらいました。

 先生も製造体験。結果は・・。

電卓を使って、わたあめの原価計算を行いました。

先ほど作ったわたあめの原価は・・。そうすると、利益は・・。

 ホワイトボードにPOPを記入してもらい、お互いの地域通貨(フラ)でフルーツわたあめを購入しました。

 最後に、税務署担当の先生に、地域通貨(フラ)で納税を行いました。

 一人一人、感想をいただきました。

昇降口までお見送りをしました。

高校生の先生体験も無事終了しました。

今回の内容は、昨年度(2年生)の時に課題研究で取り組んでいた内容です。

これまでに課題研究で取り組んできた内容が、無事に完結しました。

次の中学生でも頑張ります。

 

錦東小学校の学校WEBでも活動が紹介されています。

学校の様子から(6年)

 

 

 

 

 

バスケットボール部 大会結果

10月26日(土)に行われた第61回福島県高等学校バスケットボール選手権大会に参加してきました。

女子のみの出場となりました。

結果

1回戦  小名浜海星 57-71 福島東

 

終盤までリードする展開でしたが、徐々に差を縮められ押し切られてしまいました。

残念ながら1回戦敗退となりましたが、生徒たちは一生懸命プレーしていました。

3年生はこの大会で引退となります。

次の新人戦に向けて男女とも頑張りたいと思います。応援よろしくお願いします。

   

 

保育実習を実施しました(1年生総探)

 10月25日(金)、1年生の「総合的な探究の時間」で保育をテーマとしている生徒たちがいわき市立古湊保育所へ保育実習に行ってきました。


カレークッキングの見学

 4歳児と5歳児のクラスで行われていたカレークッキングの様子を見学させていただきました。園児たちは怪我をしないように軍手をつけ、先生と一緒になって食材を切っていました。子供たちの自主的な活動を行う際の配慮の仕方や言葉かけの仕方を学ぶことができました。

 

講義

 所長の大内様といわき市こどもみらい部の北館様からそれぞれ、保育所の役割と保育士と職業について講義をいただきました。市立の保育所としての就学へ向けた幼児教育の大切さや教育を実践する上での責任感や信頼感の重要性、社会人として求められるマナーやモラルについてお話しをいただきました。

 

誕生日会への参加

 10月生まれの園児たちを祝う誕生日会へ参加させていただきました。

 スムーズな整列をするための工夫や和やかな雰囲気の中でも話を聞く姿勢をどう作るか、保育士の方の一挙手一投足を学んでいます。

 

 特に生徒たちが歓声をあげて驚いたのが、保育士の方の用意した出し物です。

食材を鍋に入れて、蓋を閉じて開けると…

 

なんとカレーが完成しています!

 園児たちも大喜びでした。創意工夫を凝らして園児たちと向き合う保育士のすごさを目の当たりにして、生徒たちも多くのことを学びました。

 

保育実習の様子

 オリジナルストーリーで作った絵本の読み聞かせや自作した玩具の体験をしてもらいました。大勢の前で緊張した様子でしたが、一生懸命に読み聞かせを行いました。

 玩具で遊ぶ際は遊び方を教えるためにどう伝えたらよいか、どうすれば盛り上がって遊んでくれるかを考えながら園児たちと触れ合っていました。

 自分たちで新しい遊び方を考える園児もおり、柔軟な考え方に生徒たちも驚いていました。

 今回の実習を通して保育という職業のやりがいや素晴らしさだけでなく、難しさや責任感など多くのことを学びました。また、職業に就くとはどういうことか、自分たちはどう生きていきたいかも考えるきっかけにもなりました。

 

 今回の実習を行うにあたり、いわき市こどもみらい部こども支援課と古湊保育所の職員の皆様には生徒たちの学習活動にご協力いただきまして、誠にありがとうございました。

第33回全国水産・海洋高等学校生徒研究発表東北地区大会

 令和6年10月25日(金)、「第33回全国水産・海洋高等学校生徒研究発表東北地区大会」に本校を代表して、海洋科3年 桐谷優磨、助川公咲、星天空が出場しました。

 東北地方の水産・海洋高等学校9校が宮城県水産高等学校に集い、課題研究や総合実習で取り組んできた研究内容を発表しました。

 

 結果は残念ながら全国大会出場を逃してしまいましたが、日本水産学会東北支部長賞という特別賞をいただきました。

 今大会で、確かな手応えを掴むことができた一方で課題も見つかり、各校の発表内容は生徒にとって大きな刺激となったと思います。

 来年度の研究は後輩へバトンを引き継ぎ、全国大会出場を目標に海洋科の取り組みはこれからも続きます。

●商業科2年●富岡川の鮭を使った商品開発を行っています!

 

これまでの流れは、こちらのリンク先からご確認ください。

 

イノベ事業(商業人材育成)で、6月に富岡町を訪問しました。

6/11 ●B2●富岡町に行ってきました。

  

カネキ商店さん(地元の加工業者)は、いわき信用組合さんが主催した「創業塾」セミナーに参加した3年生の先輩から紹介していただきました。

6/1 ●B3●日商販売士2級に初合格!

 

 

日時:令和6年10月22日(火)13:25~14:00

場所:第2-OA室

 

富岡町観光協会さんに、それぞれがデザインしたラベルを提案しました。

富岡町観光協会さんからは、デザインに対しての質問や感想をいただきました。

 

3年生の先輩が、カネキ商店さんを調理室へ案内しています。

富岡町観光協会さんに、カネキ商店さんを紹介しました。

 

場所:調理室 14:00~15:15

提案した2種類の切り身について、実際に調理して試食しました。

カネキ商店さんのご指導の下、調理を行います。

 

2種類の切り身を、フライパンで受け取りました。

弱火で焼きましょう。

みりんは焦げやすいので注意しましょう。

裏面も焼いてみましょう。

 

いい感じに焼けてきました。

みんなで、試食しました。

それぞれのグループから、感想を発表してもらいました。

主な感想

・食べたときに、家でみんなと食べたくなりました。おいしかったです。

・身にしっかり味がついていて、おいしかった。

・ほんのりと甘みがあり、だれでも食べやすい味だと思いました。

・少し風味が強いように感じました。もう少し薄くてもよかったかなと思いました。

・ごはんとすごく合っていて、おいしかったです。

 

最後はみんなで記念写真を撮りました。

 

鮭と同様に、多くの方々が富岡町に戻ってくるきっかけになることを願います。

 

 

イオンモールいわき小名浜 展示水槽の増台

 令和6年10月11日(金)から始まったイオンモールいわき小名浜様のリニューアルオープンに合わせて、展示水槽を1台から4台に増設することになりました。

 もちろんそれに携わるのは本校水産クラブ「水槽管理チーム」です。

 10月10日(木)には早速4台の水槽の立ち上げを、19日(土)には水槽のレイアウトを行いました。

 

 

 水槽の立ち上げ作業やレイアウト、メンテナンスではアクアランドはなばた様のご協力をいただきました。

 

 

 現在はレイアウトのみで生体はいませんが、そのレイアウトだけでも十分見る価値があり、リゾート感を味わうことができるので立ち寄ってみてください!!

 

 生体の投入は11月7日(木)10時30分から11時頃を予定しています。

※ 設置場所は、3階じぶんまくら前通路からJINS前通路に変更となっています。

●普通・商業科3年●鎌山祭に出店しました!

日時:令和6年10月19日(土)

場所:東日本国際大学・いわき短期大学キャンパス(いわき市平鎌田)

 

第51回鎌山祭(れんざんさい)に、普通科と商業科の3年生で出店しました。

当日は、気温も湿度も高く、わたあめがカップにくっついてしまいます。

対処方法を考えました。

開会式が終わり、お客さんが来店し始めました。

大学生から、「このわたあめは、地元の果汁を使っているんだね!頑張ってね。」

付属の園児たちも、ハローウィンの衣装で来店してくれました。

カップに入らなかったので、ブーケ風にして販売しました!

衣装とわたあめがぴったりマッチしました。

最後の方では、作りたいといった子と一緒に作ってみました。

実行委員の大学生とも交流しました。

売店の方々とも交流できました。

統合後は、大学・短大への進学希望も増えてきました。

進学希望が実現できるように、生徒の活動をサポートしていきます!

★総探1年★子ども食堂って何ですか?

日時:令和6年10月18日(金)

場所:本校舎1年1組教室

担当: Let's Actionゼミ

 

本日は、いわき市こどもみらい課企画係の方から「子ども食堂」についてお話をいただきました。

 

私たちのゼミ25名のうち、子ども食堂を知っていたのは4名程度でした。

今回の講義で、子ども食堂について教えていただきます。

話の途中で、「みんなで話し合ってみよう!」

聞くだけでなく、途中で意見の交換も行いました。

 自分で考え、みんなで意見の共有をしています。

 最後に、講師の方から課題が出されました。

 どうすれば、子ども食堂をみんなに知ってもらえるのか?

 次回は、文化祭での展示物を作成します。

今回の課題にも触れながら、探究活動に取り組んでいきます!

●商業科3年●木戸川の鮭のペーパークラフトを完成させるぞ!

日時:令和6年10月15日(火)14時-15時

場所:川島工房(いわき市平)

 

これまでイベントで実施してきた木戸川の鮭の一本釣り体験。

だんだんとペーパークラフトの鮭が、ボロボロになってきました。

これを機に、地元のものづくり専門会社に相談しに行きました。

 

会社の中には、プロレスラーの覆面がたくさんありました。

私たちが作った、ペーパークラフトの木戸川の鮭を見ていただきました。

紙以外のサンプルも使いながら、説明を受けました。

ペーパークラフトの場合、貼り合わせの仕方によって作品の印象が変わることをアドバイスいただきました。

立体感を出すために必要なことを、他のペーパークラフトを使って説明していただきました。

これまでの着ぐるみ等の作品について、説明されました。

見たことがあるキャラクターなどを見つけることができました。

お土産として、白水阿弥陀堂のペーパークラフトをいただきました。

完成したら、釣り体験だけでなく、組み立て体験コーナーも企画できそうです。

 

食品システム科の実習「いわしの缶詰製造」

食品システム科2年生の総合実習では、9月から10月にかけて「いわし味付缶詰」を製造しました。

調理工程では、頭を落としてツボ抜きという方法で内臓を取り出します。

カッターで缶の高さに合わせて切り、塩水に漬けた後に缶に詰めます。菊の花のような形になるようにきれいに詰めます。難しい作業ですが、丁寧に取り組みました。腹に残っている内臓はピンセットで取り除きます。

蒸煮の後に、甘辛い醤油の液汁を注ぎ入れます。

巻締機で脱気しながら缶に蓋をします。

殺菌機に入れて2時間程かけて加熱・冷却し、不良缶がないか確認しながらきれいに拭き上げます。

ラベルを貼り、賞味期限表示等をスタンプして完成となります。

今年度は、11月に行われる文化祭で販売しますので、ぜひ味わってみてください。

尚、文化祭では、さば水煮缶詰、さばみそ煮缶詰、さばオリーブ油漬缶詰、いわし味付缶詰、ゆであずき甘煮缶詰の5種類を販売する予定です。多くの方々のご来校をお待ちしております。

 

水産クラブ調理チーム「スーパー マルトとの第2弾商品開発」

水産クラブ調理チームでは、株式会社マルト商事様との今年度第2弾の商品開発がすすめられています。

8月末の商品案プレゼンテーションでは、常磐ものの魚を使用して考え、試作したレシピを提案し意見交換を行いました。材料入手の可否を考えて変更したり、季節のものを取り入れてみるなど、考案したレシピを再検討していきました。

9月から10月にかけて2回の試食会を行い、味や量、見た目などについて検討しました。

1回目の試食会。商品の説明を受けて実食し一人ずつ発言しました。「玉ねぎが辛い」、「もう少し小さい方が食べやすい」などの意見が出ました。

2回目の試食会。前回の意見により改善されており、どれも満足のいくおいしい商品となりました。

最後に商品名を決め、以下の商品を第2弾新商品として販売することとなりました。

「カツオの生春巻き寿司」かつおを甘辛く味付けして、サッパリと食べられるように大葉、玉ねぎ、酢飯を一緒にライスペーパーで巻き、上にチーズをのせた商品です。

「さばと大根のハニーボイル」蜂蜜が入ったタレにサバと大根を煮付けました。甘みがあり柔らかく味が染みていてとてもおいしい商品です。

「フィッシュシューマイ」カナガシラで作ったシュウマイにたっぷりの野菜を使用した中華あんをかけた商品です。ふっくらとした食感でお子様やお年寄りの方でも食べやすいです。

「梅添えさばの大葉包み」さばを大葉で包んで揚げました。中には梅が入っており程よく酸味が効いていて、脂っこくなく食べやすい商品となっています。

11月16日(土)より、マルト各店舗で販売予定です。どれもとても美味しい商品ですので、ぜひ食べてみてください。

尚、11月16日は、水産クラブ調理チームのメンバーがマルトSC尼子店で販売実習を行う予定です。多くのお客様のご来店をお待ちしております。

 

★総探1年★メニューの提案をしました!

日時:令和6年10月11日(金)1校時

場所:本校舎1年1組教室

担当: Let's Actionゼミ

 

前回のメニュー開発の振り返りを行いました。

コンセプトや作り方、すえつぎCAFEさんへのメッセージ等をまとめてみました。

 

Aチーム

「チヂミ」「つみれ汁」

Bチーム

「ハンバーグ」

 

 Cチーム

「キーマカレー」

「ラーメン」

Dチーム

「カレーライス」

「サラダ」

 

  

日時:令和6年10月13日(日)

場所:すえつぎCAFE(いわき市久之浜町末続)

 

完成した提案書を、すえつぎCAFEさんにお渡ししました。

 一枚一枚確認していただきました。

 高校生からのメニュー提案が、とても新鮮に感じたそうです。

 どんなメニューが子ども食堂でいいのか悩んでいたので、とても参考になったとのこと。

 キッチンカーでの提供には制限があるので、それぞれのアイデア(メニュー)を組み合わせて考えさせてほしいとのこと。

 毎月第4金曜日に、浜風きららで行っている「子ども食堂」にどんなメニューがいいかな?

限られた予算でメニューを考えることは、とても大変なことです。 

 高校生のアイデアを足したり引いたり掛けてみたりして、メニューのイメージを練り上げていきます。

子ども食堂を運営していく上で、すえつぎCAFEさんより新たなクエストが提供されました。

探究にはゴールがあるのでしょうか?

課題を一つ解決すると、新たな課題が見つかります。 

 

次回の授業では、いわき市役所の子ども食堂担当の方からお話を伺う予定です。

子ども食堂は、聞いたことがあっても、実際に利用したことがない生徒がほとんどです。

今後はどの様に実践していくのか楽しみですね。

 

『SOSの出し方教室』を実施しました(1学年)

 10月10日(木)、いわき市保健所の奥村様と池澤様を外部講師にお迎えし、1学年の生徒を対象とした『SOSの出し方教室』を行いました。

 

 ストレスのいい影響と悪い影響について学びました。

 ストレスは自分自身の成長につながる反面、過度な負担が心身に様々な影響を与えるため、その解消の重要性を生徒たちは改めて認識しました。

 

事前アンケートの集計結果

 事前アンケートの結果で自分たちの悩みの原因について、『勉強』、『特に理由はないが心がモヤモヤする』、『友人関係』が多いことも共有しました。

 

ストレス解消方法の実例

 日々のストレス解消法についても具体例を挙げて教えていただきました。注意点として、自分の好きなことであっても『長時間のゲーム』については脳の疲労がとれないことから避けるべきというアドバイスもいただきました。

相談を受ける態度のロールプレイ

 事前アンケートでは『友人に悩みを相談する』という生徒も多く、相談を受ける際にはどうすべきか、ということもロールプレイを交えて教えていただきました。

 

 SOSの出し方とその大切さだけでなく、お互いに信頼し合える人間関係を構築することの大切さも学ぶ機会となりました。

 

スポーツ大会開催!

 

 10月8日(火)から9日(水)にかけて、校内スポーツ大会を実施しました。

あいにくの空模様だったため体育館で実施となりましたが、生徒たちの笑顔と歓声が溢れていました。

  

宣誓

生徒代表で校長先生に正々堂々とプレーすることを宣誓します。

 

 

長縄の様子

各クラス15人1チームで、連続して飛んだ回数をカウントしていきます。

優勝は1年1組(37回)、準優勝は3年3組(29回)、3位は1年3組(25回)でした。

 

バレーの様子

 バレー競技は男女に分かれて実施し、白熱した試合が繰り広げられました。

男子  優勝:3年5組 準優勝:2年3組 3位:3年4組(Bチーム)

女子  優勝:3年2組 準優勝:1年4組 3位:2年2組

 

ミニサッカーの様子

巧みなパスからのシュートが決まると大きな歓声で会場が沸き上がりました。

優勝:2年4組 準優勝:1年5組 3位:3年3組

 

 

卓球の様子

卓球では集中して対戦相手との駆け引きを楽しんでいました。

優勝:1年3組(Bチーム) 準優勝:3年1組 3位1年3組(Aチーム)

 

バドミントンの様子

ダブルスで息の合ったプレーが光ります!

優勝:2年1組(Aチーム) 準優勝:1年3組(Aチーム) 3位:3年3組(Aチーム)

 

ボッチャの様子

ボールを投げたり白ボール(「ジャック」)にできるだけ近づけたりすることで勝敗を競うボッチャも生徒に大人気の競技です。

優勝:1年4組Cチーム 準優勝:1年1組Dチーム 3位:2年1組

 

9人制バレーの様子

雨天時のソフトボールの代替競技として9人制バレーが実施されました。

優勝:専攻科 準優勝:3年3組 3位:1年5組、3年1・4組合同チーム

 

綱引きの様子

全クラスが集まって見守る中行われた最終競技の綱引きでは、クラス一丸となって試合が展開され、会場の熱気は最高潮に達していました。

 優勝:3年3組 準優勝:2年3組 3位:3年5組

 

2学期はこの後も公開文化祭、修学旅行、遠足と大きな学校行事が控えています。

学校行事を通してクラスや学科での絆を深め、学校生活を充実したものにしてほしいと思います。

体験入学を実施しました

令和6年10月5日(土)

中学3年生対象の体験入学を実施しました。

 

全体会の様子

学校全体の紹介を行いました。

 

普通科の体験の様子

地歴公民:都道府県ごとに出身有名人や特産物などの特徴を取り上げ、会話を楽しみながら授業をしました。

 

商業科の体験の様子

プレゼンテーションソフトウェアの活用やデザイン作成などを行いました。

 

海洋科の体験の様子

網を編む技術を応用したキーホルダー製作と、船舶の操船シミュレータ体験を行いました。

 

情報通信科の体験の様子

小さな基盤に電子部品をはんだ付けし、フリスク型の入れ物に入れる電子工作体験を行いました。

 

食品システム科の体験の様子

魚の加工・調理体験をしました。今回は「揚げはんぺん」を作りました。

 

海洋工学科の体験の様子

船舶用の大きなディーゼルエンジンの運転、溶接と機械加工、水中ドローン体験を行いました。

 

小名浜地区唯一の高校であり、

普通科、商業科、水産科(海洋科・情報通信科・食品システム科・海洋工学科)と、

幅広い魅力と特徴を持つ本校をじっくり体験してもらうことができました。

中学生の皆さんが終始楽しそうにしていたのがとても印象的でした。

今後も本校の各科の魅力をさらに深め、みなさんへ発信して参ります!

総合的な探究の時間(1学年)外部講師による講話

9月27日、総合的な探究の時間で「いわき市の魚食文化」をテーマにしたゼミでは、いわき魚塾の塾長 鈴木孝治様を講師としてお招きし、いわきの水産業や魚食についての講話をしていただきました。

震災の際の様子から、地元の漁業や魚食普及に向けた取り組みについての熱い思いと具体的なお話をうかがうことができました。調べても分からない郷土料理のこと等、興味深いお話もたくさん聞かせていただき、生徒たちもメモを取りながら真剣に話を聞くことができました。

今後の探究活動に役立てていきたいと思います。ありがとうございました。

食品システム科 課題研究[魚醤油]

食品システム科2年生の課題研究(製造)では、魚醤油の製造・研究に取り組んでいます。

9月に、株式会社おのざき様より、ヒラメのあらを原料として提供していただいて仕込みを行いました。

原料を小さく切って煮込み、塩を加えます。少量の酵素剤を使用して肉を溶かし、翌日に麹や酵母を混ぜ込んで30℃で発酵・熟成を促します。

5月に仕込んでいた魚醤油は、7月に仕上げ作業を行い製品となりました。

さらしとろ紙でろ過し、火入れをして瓶に詰めます。10kgのヒラメのあらから、約100本の魚醤油ができました。

熟成期間は毎日のように撹拌し、手間と時間をかけて丁寧に作り上げた魚醤油です。機会がありましたら、ぜひ購入してお試しください。