福島県立小名浜海星高等学校
学校生活
★1年総探★メニューの提案をしました!
日時:令和6年10月11日(金)1校時
場所:本校舎1年1組教室
担当: Let's Actionゼミ
前回のメニュー開発の振り返りを行いました。
コンセプトや作り方、すえつぎCAFEさんへのメッセージ等をまとめてみました。
Aチーム
「チヂミ」「つみれ汁」
Bチーム
「ハンバーグ」
Cチーム
「キーマカレー」
「ラーメン」
Dチーム
「カレーライス」
「サラダ」
日時:令和6年10月13日(日)
場所:すえつぎCAFE(いわき市久之浜町末続)
完成した提案書を、すえつぎCAFEさんにお渡ししました。
一枚一枚確認していただきました。
高校生からのメニュー提案が、とても新鮮に感じたそうです。
どんなメニューが子ども食堂でいいのか悩んでいたので、とても参考になったとのこと。
キッチンカーでの提供には制限があるので、それぞれのアイデア(メニュー)を組み合わせて考えさせてほしいとのこと。
毎月第4金曜日に、浜風きららで行っている「子ども食堂」にどんなメニューがいいかな?
限られた予算でメニューを考えることは、とても大変なことです。
高校生のアイデアを足したり引いたり掛けてみたりして、メニューのイメージを練り上げていきます。
子ども食堂を運営していく上で、すえつぎCAFEさんより新たなクエストが提供されました。
探究にはゴールがあるのでしょうか?
課題を一つ解決すると、新たな課題が見つかります。
次回の授業では、いわき市役所の子ども食堂担当の方からお話を伺う予定です。
子ども食堂は、聞いたことがあっても、実際に利用したことがない生徒がほとんどです。
今後はどの様に実践していくのか楽しみですね。
アクセスカウンター
4
6
1
1
7
8