学校生活

2024年10月の記事一覧

体験入学を実施しました

令和6年10月5日(土)

中学3年生対象の体験入学を実施しました。

 

全体会の様子

学校全体の紹介を行いました。

 

普通科の体験の様子

地歴公民:都道府県ごとに出身有名人や特産物などの特徴を取り上げ、会話を楽しみながら授業をしました。

 

商業科の体験の様子

プレゼンテーションソフトウェアの活用やデザイン作成などを行いました。

 

海洋科の体験の様子

網を編む技術を応用したキーホルダー製作と、船舶の操船シミュレータ体験を行いました。

 

情報通信科の体験の様子

小さな基盤に電子部品をはんだ付けし、フリスク型の入れ物に入れる電子工作体験を行いました。

 

食品システム科の体験の様子

魚の加工・調理体験をしました。今回は「揚げはんぺん」を作りました。

 

海洋工学科の体験の様子

船舶用の大きなディーゼルエンジンの運転、溶接と機械加工、水中ドローン体験を行いました。

 

小名浜地区唯一の高校であり、

普通科、商業科、水産科(海洋科・情報通信科・食品システム科・海洋工学科)と、

幅広い魅力と特徴を持つ本校をじっくり体験してもらうことができました。

中学生の皆さんが終始楽しそうにしていたのがとても印象的でした。

今後も本校の各科の魅力をさらに深め、みなさんへ発信して参ります!

総合的な探究の時間(1学年)外部講師による講話

9月27日、総合的な探究の時間で「いわき市の魚食文化」をテーマにしたゼミでは、いわき魚塾の塾長 鈴木孝治様を講師としてお招きし、いわきの水産業や魚食についての講話をしていただきました。

震災の際の様子から、地元の漁業や魚食普及に向けた取り組みについての熱い思いと具体的なお話をうかがうことができました。調べても分からない郷土料理のこと等、興味深いお話もたくさん聞かせていただき、生徒たちもメモを取りながら真剣に話を聞くことができました。

今後の探究活動に役立てていきたいと思います。ありがとうございました。

食品システム科 課題研究[魚醤油]

食品システム科2年生の課題研究(製造)では、魚醤油の製造・研究に取り組んでいます。

9月に、株式会社おのざき様より、ヒラメのあらを原料として提供していただいて仕込みを行いました。

原料を小さく切って煮込み、塩を加えます。少量の酵素剤を使用して肉を溶かし、翌日に麹や酵母を混ぜ込んで30℃で発酵・熟成を促します。

5月に仕込んでいた魚醤油は、7月に仕上げ作業を行い製品となりました。

さらしとろ紙でろ過し、火入れをして瓶に詰めます。10kgのヒラメのあらから、約100本の魚醤油ができました。

熟成期間は毎日のように撹拌し、手間と時間をかけて丁寧に作り上げた魚醤油です。機会がありましたら、ぜひ購入してお試しください。