福島県立小名浜海星高等学校
2024年8月の記事一覧
●B3●ふくしま。GAPフェアに参加しました!
日時:令和6年8月24日(土)
場所:八芳園ショールームMuSuBu(港区白金台4-9-19)
「ふくしま。GAPフェア」とは、
福島県は、地元のみならず首都圏においても取り組みを広く周知するとともに、福島県産のGAP認証農産物の消費拡大をめざし、PRイベント「つなぐ・むすぶ・GAP」を2024年7月20日(土)から東京都内でスタート。
この度、「つなぐ・むすぶ・GAP」の第二回として、東京都港区白金台のポップアップショール―ム「MuSuBu」を会場に開催します。
本校商業科3年生の2名は、福島県産の桃を使用したフルーツわたあめ作りを担当しました。
今年度は、他にも双葉郡やいわき市の果実を使ったフルーツわたあめで、福島の農産物のPRを行いました。
さっそく、小さなお客様がいらっしゃいました。
昨日から、ずっと楽しみにしていたようです。
丁寧に説明をして、一緒にわたあめ作り体験をおこないました。
保護者の方にも喜んでいただきました。
オープン時の時間帯を使って、新しい販売方法の検証を行いました。
食べやすいように、バーガー袋を使ってブーケ風にアレンジしたものです。
量を少なめにして、プレゼントしました。
浴衣にピッタリですね!
その後も、親子で来店される方が続きました。
わたあめはすぐに無くなるけど、思い出はいつまでも保存されますね。
姉弟も仲良く、わたあめ体験をしていきました。
実はわたあめだけではなく、これまでに開発した商品も取り扱っていただきました。
近所の方からは、高校生からの説明を楽しみにしていたとのことでした。
これまでは、県外の方へのPRとして、ネットショップなどにも取り組んできました。
今回は実際に現地に足を運び、直接元気を伝えてくることができました。
イベントに参加して、これまでの活動がGAPや食品ロス削減など、いろいろな取り組みに関係していることが分かりました。
帰りの電車の中で、令和6年度 ふくしま高校生 社会貢献活動コンテスト が予選審査を通過し、本選出場が決まったとメールが来ました。
県内から12チームが出場します。
一般の方も参観可能ですので、ぜひ足を運んでみてください!
チーム「じゃんがら」グループホーム桜様にて「じゃんがら」披露
令和6年8月20日(火)、いわき市錦町のグループホーム桜様にて夏祭りが開催されました。私たちにお誘いをいただき、利用者様の前で「じゃんがら念仏踊り」を披露させていただきました。
演舞後の記念撮影
ふれあいタイム
楽しい時間はあっという間でした
グループホーム桜の皆さまとは1年ぶりにお会いしました。私たちの「じゃんがら」を楽しみにしてくれている方も多く、手拍子をしながら演舞を観覧される方やふれあいタイムでは涙を流しながら「よかったよ」とお話ししてくださる方もいらっしゃいました。素敵な時間をありがとうございました。またお会いしましょう!
●B3案内●ふくしま。GAPフェアに参加します。
日時:令和6年8月24日(土)
場所:八芳園ショールームMuSuBu(港区白金台4-9-19)
本校商業科3年生の2名が、東京で福島のPRを行います。
内容:福島の果実を使ったわたあめを一緒に作りましょう!
【8/24(日)限定!!】福島県の高校生とフルーツわたあめを作ろう︕
●B3●木戸川鮎まつりに参加しました。
日時:令和6年8月3日(土)
場所:木戸川漁協前広場
今回は初めて販売する「木戸川の特製!!鮭マヨパン」を、くまパンブーべに仕入れに行きました。
このパンは、「一番星」(木戸川の鮭をつかったマヨネーズ)を使った新商品です。
賞味期限が近付いた「一番星」の有効活用を、2年生が考えてくまパンブーベさんに提案した商品です。
「道の駅ならは」さんのブースに、これまで開発した商品の品出しをしました。
・「一番星」
・「みかんサイダー」
・「木戸川の特製!!鮭マヨパン」
木戸川の鮭一本釣り体験コーナーを設けました。
気が付きましたか?
今回は木戸川鮎まつりなので、鮭も鮎サイズで行いました。
こちらは本物の鮎です。
この後、子どもたちがこのプールに入って鮎のつかみ取りが行われました。
本物はちょっと・・。という子供たちも喜んでくれました。
でかいほうが良かった!と思う子どもたちも、喜んでくれました。
本物の鮎つかみをした子供たちも、喜んでくれました。
OBの鈴木さんに、完成した「木戸川の特製!!鮭マヨパン」をプレゼントしました。
大変喜んでくれました。
道の駅ならはのパンコーナーにも、品出ししました。
一緒に「一番星」も陳列しました。
後輩たちが開発した「みかんサイダー」の補充も行いました。
私たちが開発した商品を通じて、双葉郡の活性化につながることを実感しています。
開発した商品が売れているから、商品の補充が必要になるからです。
NB※中心の売り場に、高校生が開発した商品が並ぶことで、リピータの方も増えていきました。
多くの方々が、浜通りに足を運んでもらえることに喜びを感じています。
※NBとは、ナショナルブランド。つまり、メーカーが開発した商品のこと。
水産クラブ調理チーム「海と日本プロジェクト」の企画運営に参加しました
夏休み中の8月1日、水産クラブ調理チームのメンバー8名が、日本財団 海と日本プロジェクトの「シン・常磐もの調査隊」イベント内の企画にサポーターとして参加しました。
このイベントは、次世代を担う子供たちを中心とした多くの方々に、海への好奇心を起こすムーブメントを作り出すことを目指して行われている企画です。福島県内在住の小学5・6年生20名ほどの子供たちが参加しました。
今回サポーターとして携わったのは『タチウオ料理を体験し、味わおう!』という企画です。
魚料理の楽しさと美味しさ、そして、近年福島県沖でも水揚げが増えてきている「タチウオ」に注目し、海洋環境の変化に伴って増減している「常磐もの」資源について学ぶきっかけとなるよう行われました。
挑戦した料理は「タチウオチップス」です。調理チームのメンバーが、小学生に教えながら一緒に料理を行いました。
それぞれに、美味しいタチウオチップスができあがったようです。
小学生との交流に初めは戸惑いもありましたが、貴重な経験となり充実した時間を過ごすことができました。
なお、今回のイベントの様子は、下記の日程で福島中央テレビにて放送されます。
・9月12日(木)11:25~11:30 →イベント1日目の様子
・9月19日(木)11:25~11:30 →イベント2日目の様子(調理チームサポート企画)
・11月23日(土)午前中<30分番組>→イベント全体をまとめた特番