学校生活

2023年5月の記事一覧

食品システム科 総合実習[サバ缶詰]

2年生の総合実習では、今年もサバの缶詰を作っています。5月25日は2回目のサバ缶製造でした。それぞれが自分の担当の作業に、一生懸命取り組みました。

サバを調理して、機械で缶の高さになるように切り、缶に詰めます。

調理の様子

液汁を注液し、巻締機で缶に蓋をします。

ラベルを貼って、缶裏に賞味期限のスタンプを押し、完成です。

私たちが作った缶詰、ぜひ味わってみて下さい。

食品システム科 総合実習[さつまあげ]

2年生の総合実習では、練り製品の製造実習として「さつまあげ」を作りました。

入れる野菜はキャベツ、タマネギ、ピーマン、ニンジン、ゴボウ。切って切って切って・・・

すり身に入れて混ぜます。この工程を擂潰(らいかい)といいます。

型で丸く成形し、油で揚げていきます。ちょっぴり揚げすぎたものもありましたが・・・

おいしい「さつまあげ」が出来上がりました!

 

R5第一次航海出港

5月19日に福島丸が第一次航海へ出港しました。

 

5月21日現在は北緯34度52分、東経150度10分です。

少し風が強いようですが皆元気です。

出港式の様子です。

令和5年度アクアマリンふくしま職場体験実習④(海洋科)

◎海洋科2年生の4名は、5月23日(火)に「アクアマリンふくしま」で第4回目の職場体験実習をしてきました。今回は、トドへの餌付けと大水槽のイワシへの餌付けをさせてもらいました。とてもドキドキの体験でした。

 

     トドへの餌付け        大水槽のイワシへの餌付け

サッカー部 大会報告(F3第5節)

小名浜海星高校サッカー部の活動報告です。

5月20日(土)、F3リーグ戦第5節が富岡多目的広場で行われました。

前日までの好天とは裏腹に、気温が低く霧雨が続く天候でした。

 

対戦相手は、東日大昌平2ndです。

リーグ戦においても厳しい試合が続いており、怪我人も発生している中での試合となりました。

そのため、この試合が公式戦初出場の生徒もいました。

前半後半ともに、相手に押し込まれる展開が長く続き失点してしまいます。

しかし、そんな中でも相手ゴールクロスバー直撃という惜しいシーンもありました。

少ないチャンスを如何にして得点に結びつけるかが今後の課題となりそうです。

次戦は、6月10日(土)リーグ戦第6節 vs原町高校 となります。

応援よろしくお願いいたします。

 

《商業科》イノベで双葉郡の課題探究へ(楢葉町木戸川編)

令和5年5月23日

木戸川漁業組合(楢葉町)

 

木戸川では、アユが泳いでいます。

あいにくの雨。河原に行って見たかった・・。

鈴木謙太郎様(いわき海星高校OB)より、木戸川の鮭に対する思いを受け取りました。

 短い時間でしたが、私たちができることを一つひとつ解決していければと思いました。

この活動は、2年生が取り組んでいます。

《商業科》木戸川で稚魚の放流を行いました。

《商業科》イノベで双葉郡の課題探究へ(楢葉町サツマイモ編)

令和5年5月23日

 サツマイモ圃場(楢葉町)

 

サツマイモの苗、植えてもいいんじゃないの!

(ペンギンナッツさんと一緒に撮影しました。)

HR長が開会式で挨拶しています。(後方には楢葉町長がいます)

あいにくの雨かと思えば、苗植えには最適なようです。

 みんなで、福島しろはとファームのお姉さんに教わりながら、苗植えをしています。

  苗植えの後は、大規模甘藷貯蔵施設『楢葉おいも熟成蔵』を見学しました。

 福島しろはとファームの取り組みを、紹介していただきました。

 楢葉町で収穫されたサツマイモは、この施設に貯蔵されます。

 この部屋で、サツマイモが熟成されます。

 この部屋がいっぱいになるほどのサツマイモ。

 私たちが植えた苗にも、秋になればサツマイモが実ります。

 こちらは、春に完成した特産品開発センターです。

 この施設で、収穫されたサツマイモが加工されていきます。

 中では、干し芋の加工が行われていました。

 さっそく加工された干し芋を試食しました。

 この度は、ありがとうございました。

 秋の収穫に向けて、商品開発の準備を進めます。

 

 

《商業科》3年電子商取引

 昨年に引き続き、マスクケースとマスクの、それぞれのデザインを考えて作成していきます。まずは、マスクケースのデザインを考えながら、加工編集をして完成させていきました。プリントアウトをしてのり付けをして完成。限られた時間での作品制作となりましたが、楽しみながら取り組んでいる様子でした。

 今回のテーマは「家族への感謝の気持ち」です。

 

 

 完成後、発表会を行い、自作の作品をお披露目しました。

 

 次は、マスクのデザインです。もうすでに始まっていますが、発表会で他者のデザインなどから参考になった部分を、自分自身の今後の作品に取り入れながら、作品制作に取り組んで欲しいです。

 

令和5年度アクアマリンふくしま職場体験実習③(海洋科)

◎海洋科2年生の5名は、5月16日(火)に「アクアマリンふくしま」で第3回目の職場体験実習をしてきました。今回は、蛇の目ビーチの増えすぎたジュズモ(海藻)の除去作業等を実施しました。とても楽しく充実した汗を流しました。

 

       ジュズモ(海藻)の除去             水槽の運搬