2024年6月の記事一覧

祝!「令和6年度東北地区水産・海洋高等学校産業教育意見・体験発表会」優秀賞受賞!

令和6年6月20日(木)に本校が主管校として、「令和6年度東北地区水産・海洋高等学校産業教育意見・体験発表会」をいわき市中央公民館・文化センターで開催しました。

この大会は、教科「水産」を学ぶ生徒が水産に関する様々な活動を通して感じた事柄を意見にまとめ、これを発表することで、言語力及び発表する能力を向上するとともに、自らのあり方や生き方を考える機会とすることを目的として実施されています。

本校を含め、東北地区から9校の水産高校の代表生徒が熱い発表を繰り広げました。

本校代表の情報通信科2年・宮城さんの発表の様子(発表題「私の進む道」)

2年生とは思えないほど、堂々とした立派な発表でした。

後日、結果発表と表彰式が行われ、宮城さんが第3位となり優秀賞を受賞しました。

小名浜海星高校として開校後、優秀賞を受賞するのは初となります。

校長先生(写真左)に受賞の報告をするとともに、喜びをかみしめる宮城さん(写真右)

今後も夢に向かって頑張っていってほしいと思います。