水産クラブ フィッシング技能コンテストに参加

<R3-65>

令和3年9月11日(土)

水産クラブ 釣魚チームが、「令和3年度 第19回全国水産・海洋高等学校フィッシング技能コンテスト」に参加しました。

このコンテストは以下のことを目的として開催されており、本校は数年ぶりの参加です。

フィッシング技能コンテスト 目的

(1)科目「水産海洋基礎」「漁業」「マリンスポーツ」の趣旨に則り、フィッシング(釣り)の技術や海浜等利用におけるマナー向上の契機とする。
(2)釣りを通じて海に親しむ機会の伸長に努めるとともに、各校や地域の環境保全を通じて、各校の教育活動を地域や中学校等へ発信する機会とする。
(3)「海の日」を活用した全国一斉の一体感ある取り組みとし、各校や全国の表彰を組み合わせることで、学校単位での活性化に資する。

このコンテストは、全国の高校生が一堂に会して競い合うのではなく、各校の所在地でそれぞれ開催し、大会事務局へ結果を報告するという形で開催されます。

本校も小名浜を舞台にコンテスト参加となりました。

初めに、開会式、校長先生の挨拶がありました。

開会式後、30分間の海浜清掃を行いました。

清掃後、いよいよフィッシング開始となりました。

出港して漁場につき、ルアーを落とした一投目、いきなりのヒット。

その後も約3時間程度、2艇に分かれてのフィッシングが続きました。

主な釣果は以下の通り。

57cmのイナワラ

23.5cmのチダイ

その他、引率の先生方も吊り上げ、まずまずの結果になりました。

全国のコンテスト結果は10月以降に発表されます。

また来年のコンテストに向け、活動を継続していきます。

海洋科2年 漁業実習⑥

<R3-64>

令和3年9月3日(金)、海洋科2年の漁業実習を行いました。

今回はあいにくの雨ということで、4校時にいわきに生息している魚介類についてまとめ、5・6校時にロープワーク実習を実施しました。

最初にアイスプライスの復習をし、続いてウォールノット・ダブルウォールノット・クラウンノット(ロープの端のほつれを止めるために網み直し加工するもの)を学びました。

ウォールノットを加工している様子

ダブルウォールノットを加工している様子

クラウンノットを加工している様子

今回習得した技法を忘れずに新しい技法にさらに挑戦してもらい、用途に応じた結び方ができるようになってほしいと思います。

海洋科2年 ダイビング実習

<R3-63>

9月3日に今年度初めてのダイビング海洋実習を実施しました。

水温は少し冷たい程度でしたが透明度が高く安全に楽しむことができました。

水深5mでレギュレータリカバリーとマスククリアーなどの基本的な技術を確認しました。

みんなできて一安心。

水産クラブ テレビ企画に参加

<R3-62>

令和3年9月3日(金)

水産クラブがテレビユー福島の取材を受けました。

参加したのは「ちゃんろく的カップヌードルちょい足し『青春アレンジコンテスト』」という企画で、日清カップヌードルに水産高校ならではの「ちょい足し」アレンジをして番組内のコンテストで評価されるという内容です。

取材の様子

参加したのは部内選考を経て日清の企画担当者に選ばれた3品を考案した

海洋科2年 金成君、渡邉さん

食品システム科2年 山中君

の3名です。

9月10日(金)16:50~の番組内の企画で放送される予定です。

ぜひお楽しみください。

海洋工学科2年 ガス溶接技能講習会

<R3-61>

令和3年8月26日(木)から、27日(金)、30日(月)の3日間、海洋工学科2年生 36名がガス溶接技能講習を受講しました。

座学では、ガス溶接作業における安全性や法令、器具の名称について学びました。

実習では、実際にガス溶接・溶断を行い、作業手順の確認や、注意しなければいけない事柄について学びました。

実技講習の様子

そして最終日。クラス全員が試験を受け、無事に全員合格いたしました!

他にも様々な資格取得を目指して、頑張ってください!