福島県立小名浜海星高等学校
2023年11月の記事一覧
水産クラブ調理チーム「マグロ解体ショー」
11月19日(日)にマルト中岡店にて、今年度第2回目の「マグロ解体ショー」を行いました。
解体を行うのは、食品システム科2年生の松崎くんです。サポート役に同じく2年生の先﨑くんが担当しました。
事前の練習では、35kgほどのメバチマグロを解体しました。
本番では、1.2m、50kgほどもある本マグロを解体しました。
解体の解説を担当したのは、3年生の佐々木君と2年生の青木君です。
練習の成果を発揮して、見に来てくれた方々の応援を受けながら、見事に解体することができました。
マグロ解体の技術を指導していただき、さらに、このような機会を提供していただけることに感謝して、今後も様々なことに挑戦しながら頑張っていきたいと思います。
《商業科》販売甲子園に出場しました!(2日目)
令和5年11月19日(日)
群馬県高崎市連雀町大手前通り
1日目の反省を活かして、それぞれが販売の仕方を工夫しました。
商品の説明なども丁寧に行いました。
みんなの努力が、完売につながりました!
閉会式が始まります。
来場者の方の一般投票と「売上・利益・接客・演出・地域性」の5つの審査項目の審査員による審査の結果、
惜しくも入賞は逃しましたが、福島の元気を群馬の方々に伝えることが出来ました。
食品システム科[外部講師による調理実習]
食品システム科3年生の実習の授業において、植田にあるレストラン“ダイニングキッチンRuu”の今野シェフを講師としてお招きし、調理技術講習会を行いました。
プロの技術を目の当たりにして興味津々で話を聞き、細かく教えていただきながら調理に取り組みました。
メニューは「冬瓜のひき肉あんかけ」、「白菜(タイニーシュシュ)サラダ」、「メヒカリの南蛮ダレ」、「いわき野菜のけんちん汁」、そして「お米の美味しい炊き方」、「大根の葉の炒め物」と盛りだくさんでした。
野菜をたくさん取り入れて、切り方や味付けのコツを学びながら作り、どのお料理もとても美味しくできました。
「身近にある食材で簡単に手軽にできる料理の作り方を知り、就職して一人暮らしをするようになったとき等に自分で作ってみてほしい」というシェフの思いがあふれた講習会でした。
今回学んだことを、実践に生かしてほしいと思います。
《商業科》販売甲子園に出場しました!(1日目)
令和5年11月17日(金)
JR高崎駅
担当大学生と恵比寿様がお出迎えしてくれました。
令和5年11月18日(土)
群馬県高崎市連雀町大手前通り
入場行進中。思ってたよりも人が多いです。
販売開始!
参加校の中では一番人数が少ない5名で頑張ります。
今日の反省会。
大学生を中心に、今日の問題点は?明日はどうしようか?と振り返りをしています。
明日の販売会に向けて、頑張るぞ!
と走り出す生徒たちと担当大学生。
〔1学年〕総探 各ゼミでの活動も活発化
令和5年11月17日(金)
それぞれの配色を考えながら、防災マップを作成中。
タブレットとスマホを併用しながら、模造紙での発表内容を探究中。
これでいいのかな?お互いに確認しながら探究中。
ここはこの記事を入れていこうよ。相談しながら探究中。
みんな!俺たちの班はこうだけど、どう思う?発表しながら探究中。
パソコン室でも、こっちの画像がわかりやすいかなと探究中。
それぞれが、必要なICT機器を活用して探究を行っています。