スーツ着こなしセミナーを実施しました
2023年1月24日 10時00分3年生を対象にスーツ着こなしセミナーを実施しました。
講師に、株式会社コナカ小名浜店 店長 小池常見様をお招きし様々なシーンでのスーツの選び方、
フォーマルスーツの違いなどを詳しく説明していただきました。
本校生徒4名がモデルとなり、実際にスーツを着て登場し選ぶ時の注意点など
教えていただきました。
福島県立小名浜海星高等学校
3年生を対象にスーツ着こなしセミナーを実施しました。
講師に、株式会社コナカ小名浜店 店長 小池常見様をお招きし様々なシーンでのスーツの選び方、
フォーマルスーツの違いなどを詳しく説明していただきました。
本校生徒4名がモデルとなり、実際にスーツを着て登場し選ぶ時の注意点など
教えていただきました。
令和5年1月18日(水)
第2-OA室
第1回の様子はこちらから。
2回目のオンラインMTGに向けて、打ち合わせ中。
MTG開始!
私のイラストを、トレースしてくれてありがとう!
トレースしてもらったイラストを、県産間伐材で商品化しました。
完成した木魚?を紹介しています。
まるで、海を泳いでいるサンマですね。
これで、常磐ものをアピールできるかな?
今後の活動を、お楽しみに!
この活動は、フクラム基金事業よりご支援いただいています。
発表会には参加できなかったので、動画にてご覧ください。
【令和4年度ふくしまの未来を創るFukurum基金】
福島県立小名浜海星高等学校「小名浜から元気を全国へ発信」成果発表
Fukurumカード推進協議会WEB
令和4年度ふくしまの未来を創るFukurum基金事業成果発表会を開催しました
令和5年1月18日(水)
第1-OA室
3年生を対象に、年金セミナーを実施しました。
自分の将来はどうなっているのかな?
未来を思い描きながらのセミナーでした。
事務の仕事に就く人も、大学生になる人も、二十歳になったら・・。
図書委員5名(1年生:1名、2年生:3名、3年生:1名)が、鹿島ブックセンターでの 図書選書実習 に参加しました。
それぞれ、図書館に置いて欲しい本を3~4冊、楽しみながら選びました。
今回購入した本は、1月中には図書館に並びますので、是非図書館へ足を運んで下さい!
また、選書実習の感想は、年度末に発行する「図書館報」に載りますので、お楽しみに!!
10月に仕込みを行った「ビンチョウマグロの魚醤油」が出来上がりました。
仕込みの際の様子です。温度管理と材料を入れるタイミングが大切なので、しっかりと確認しながら丁寧に取り組みました。
2か月間の熟成を経て、12月23日から26日にかけて、ろ過と火入れを行いました。
宮城大学 食産業学群 教授の金内誠先生に外部講師として来校して頂き、魚醤に関する講義と実際の製造について技術面からもご指導いただきました。
金内先生のアドバイスとご指導もあり、前回よりもうまみがあり、魚醤油としての特徴が出たものが出来上がりました。
塩分の調整等、まだまだ改良・試作が必要ですが、美味しい魚醤油を目指して取り組みたいと思います。
12月17日と18日の2日間にかけて、第1回目となる文化祭を行いました。
準備の様子や、校内公開・一般公開の様子を掲載していきたいと思います。
【準備・前夜祭】
前夜祭では各有志の生徒たちが、ダンスや歌を披露してくれたり、生徒VS教員の対決も行い盛り上がりました。
生徒VS教員
縄跳び対決
ハンガー投げ対決
腕立て伏せ対決
【校内公開】
【一般公開】
有志発表に加え、本校の演劇部、筝曲部、チームじゃんがらも発表しました。
また、所沢西高校の吹奏楽部の生徒さんも来ていただき本校音楽部とのコラボが実現しました。
一般公開での来場者数は、約2,900名と多くの方にご来場いただきありがとうございました。
今後とも本校の活動にご理解ご協力の程宜しくお願いいたします。
前回の内容はこちら
《商業科》宮古水産高校とオンラインでペーパークラフト作りました!
令和4年12月5日(月)
本校舎:第2-OA室
宮古水産高校さんより教わったやり方で、ペーパークラフトの魚を作っています。
文化祭で『プラスチックのない海』を展示するために養殖?しています。
令和4年12月15日(木)
水産校舎(大会議室)
イカとサバが、プラスチックのない海?を泳いでいます。
※当日はサーキュレーターにより、泳いでいるように表現しました。
ホタテとヒラメもいるよ。
商業科1学年のメンバーで作成しました。
令和4年12月18日(日)一般公開当日
水産校舎:大会議室
埼玉県立熊谷女子高校、所沢西高校・所沢高校の方々も、お手伝いに来ていただきました。
※埼玉県立熊谷女子高校WEBでも紹介されています
一緒に養殖?しました。
紙のイカと、本物のイカ焼き あなたはどっちを選ぶ?
こちらは、商業科の企画で販売されたものです。
3学年:唐揚げとポテト、2学年:豚汁、1学年:クレープ
商業科では、他校にはない取り組みとしてQR決済を取り入れて販売しました。
商業の学びを通して、地域を盛り上げていきます!
◎海洋科2年生7名は、12月1日(木)に「アクアマリンふくしま」で本年度最後の職場体験実習をしてきました。今回は、海産哺乳類への餌付けを体験してきました。大迫力の海産哺乳類への餌付けはドキドキしました。アクアマリンふくしまの職員の方々、大変お世話になり、ありがとうございました。
ゴマフアザラシへの餌付け トドへの餌付け
12月3日の部活動では、常磐もののアンコウをおろしました。
今回は、1年生と2年生が積極的に挑戦し、一つ一つ説明を聞きながら取り組みました。
始めは、アンコウの見た目と感触に引き気味だった部員ですが、全員が最後までしっかりとおろすことができました。
今後も、いろいろな魚の調理に挑戦していきたいです。
令和4年12月10日(土)
いわき・ら・ら・ミュウ(1F休憩所)
文化祭の告知もかねて、縁日に出店しました。
多くの子供たちに【OKわたがし】を販売することができました。
くまパンブーべとコラボしたパンも販売しました。
1時間30分以上お並びいただいた子どもたちもいました。
待ち時間を減らすためにどうしよう・・。小さくしようかな?
途中、機械のトラブルにより大変ご迷惑をおかけしました。
お客さんと一緒に修理し、無事最後まで販売することができました。
※いわき市産のキウイを使った【OKわたあめ】は間に合いませんでした。
次回の販売までお楽しみに!