《商業科》わたあめのカップ販売に向けて練習中!

日時:令和4年6月10日(金)2校時目

場所:3棟特別教室B

青森(五所川原佞武多)での”わたあめ”実演販売に向けて練習をしています。

販売当日は、その場で飲食ができないので、カップに入れた”わたあめ”にチャレンジ中です。

思ったようには、できませんでした。

試行錯誤しながら、何回もチャレンジしています。

ここで満足せずに、もっと練習します。

福島の元気を、青森で発信してできるように頑張るぞ!

5月30日(月) 1年3組 水産海洋基礎「カッター実習」

水産科1年生の1学期では「水産海洋基礎」という授業においてカッター実習を行っています。

カッターとは端艇や短艇ともよばれる手漕ぎボートのことであり、全国の水産・海洋系高等学校などで使用されています。

この日は海洋科・情報通信科がそれぞれ「おおとり」と「しらさぎ」と名付けられたカッターに乗船し、息を合わせてカッターを漕ぎました。

天気も良く、マリンタワーもキレイに見えました。

お互いのカッターの近くを通るとワクワクします。

今後さらにクラスで息を合わせてスムーズにカッターを漕げるように練習頑張ります!

図書館だより★5月号★発行

図書館だより5月号~目に青葉号~を発行しました。

今月号はGW明け、何となく気力が出ない、、、という人におすすめの本、部活動に役立つ本を紹介しています。

ご覧ください

R4 5月 『図書館だより』.pdf

また、今年度は、毎月各クラス図書委員のオススメの本を紹介していきます。

5月号は食品システム科2年生海洋工学科2年生図書委員の星オススメ本星です。

紹介文も作成してもらい、本校舎・水産校舎それぞれ図書室にコーナーを設置しましたので是非読んでみて下さい!

【本校舎コーナー本

【水産校舎コーナー本

鉛筆生徒オススメの本鉛筆

本校舎で借りられます。↓

本校舎・水産校舎両方で借りられます。↓

【本校舎コーナー本

【水産校舎コーナー本

《商業科》オーガニックコットンについて、吉田さんと話しました!

日時:令和4年6月8日(水)1校時

場所:1棟特別教室A

ふくしまオーガニックコットン・プロジェクトの吉田さんをお出迎え。

教室までご案内しました。

今回はお越しいただきありがとうございました。

早速名刺交換しました。

本日はよろしくお願いいたします。

今回商業科で取り組んでいるプロジェクトについて、動画を使って説明しました。

吉田さんからも、オーガニックコットンの取り組みを紹介していただきました。

今回、私たちの取り組みに、ふくしまオーガニックコットンの商品を採用したいと申し出ました。

ソーシャルビジネスで、お互いのプロジェクトが元気になることを提案しました。

お互いに協力していこうということになり、記念写真を撮りました!

【SDGs】 17.パートナーシップで目標を達成しよう