福島県立小名浜海星高等学校
2022年12月の記事一覧
第1回 海桜(さんご)祭を開催しました!
12月17日と18日の2日間にかけて、第1回目となる文化祭を行いました。
準備の様子や、校内公開・一般公開の様子を掲載していきたいと思います。
【準備・前夜祭】
前夜祭では各有志の生徒たちが、ダンスや歌を披露してくれたり、生徒VS教員の対決も行い盛り上がりました。
生徒VS教員
縄跳び対決
ハンガー投げ対決
腕立て伏せ対決
【校内公開】
【一般公開】
有志発表に加え、本校の演劇部、筝曲部、チームじゃんがらも発表しました。
また、所沢西高校の吹奏楽部の生徒さんも来ていただき本校音楽部とのコラボが実現しました。
一般公開での来場者数は、約2,900名と多くの方にご来場いただきありがとうございました。
今後とも本校の活動にご理解ご協力の程宜しくお願いいたします。
《商業科》海桜祭で商業科がんばりました。
前回の内容はこちら
《商業科》宮古水産高校とオンラインでペーパークラフト作りました!
令和4年12月5日(月)
本校舎:第2-OA室
宮古水産高校さんより教わったやり方で、ペーパークラフトの魚を作っています。
文化祭で『プラスチックのない海』を展示するために養殖?しています。
令和4年12月15日(木)
水産校舎(大会議室)
イカとサバが、プラスチックのない海?を泳いでいます。
※当日はサーキュレーターにより、泳いでいるように表現しました。
ホタテとヒラメもいるよ。
商業科1学年のメンバーで作成しました。
令和4年12月18日(日)一般公開当日
水産校舎:大会議室
埼玉県立熊谷女子高校、所沢西高校・所沢高校の方々も、お手伝いに来ていただきました。
※埼玉県立熊谷女子高校WEBでも紹介されています
一緒に養殖?しました。
紙のイカと、本物のイカ焼き あなたはどっちを選ぶ?
こちらは、商業科の企画で販売されたものです。
3学年:唐揚げとポテト、2学年:豚汁、1学年:クレープ
商業科では、他校にはない取り組みとしてQR決済を取り入れて販売しました。
商業の学びを通して、地域を盛り上げていきます!
アクアマリンふくしま職場体験実習⑪(海洋科)
◎海洋科2年生7名は、12月1日(木)に「アクアマリンふくしま」で本年度最後の職場体験実習をしてきました。今回は、海産哺乳類への餌付けを体験してきました。大迫力の海産哺乳類への餌付けはドキドキしました。アクアマリンふくしまの職員の方々、大変お世話になり、ありがとうございました。
ゴマフアザラシへの餌付け トドへの餌付け
水産クラブ調理チーム ‘’アンコウをさばきました‘’
12月3日の部活動では、常磐もののアンコウをおろしました。
今回は、1年生と2年生が積極的に挑戦し、一つ一つ説明を聞きながら取り組みました。
始めは、アンコウの見た目と感触に引き気味だった部員ですが、全員が最後までしっかりとおろすことができました。
今後も、いろいろな魚の調理に挑戦していきたいです。
《商業科》ら・ら・ミュウの縁日でOK綿菓子を販売したよ!
令和4年12月10日(土)
いわき・ら・ら・ミュウ(1F休憩所)
文化祭の告知もかねて、縁日に出店しました。
多くの子供たちに【OKわたがし】を販売することができました。
くまパンブーべとコラボしたパンも販売しました。
1時間30分以上お並びいただいた子どもたちもいました。
待ち時間を減らすためにどうしよう・・。小さくしようかな?
途中、機械のトラブルにより大変ご迷惑をおかけしました。
お客さんと一緒に修理し、無事最後まで販売することができました。
※いわき市産のキウイを使った【OKわたあめ】は間に合いませんでした。
次回の販売までお楽しみに!