●B3・1年総探★サツマイモの苗植えに楢葉町へ行ってきました!

日時:令和6年5月28日(火)13時~15時

場所:楢葉町サツマイモほ場

今日は、中間考査の最終日のため、午後から楢葉町にやってきました。

商業科3年生の活動を見学するために、普通科1年生と海洋工学科1年生が参加しました。

3年生は課題研究、1年生は総合的な探究の時間の学びで行っています。

近隣の学校が、サツマイモのほ場へ集合していました。

今回の活動の場は、マルトさん、しろはとファームさん、楢葉町さんから提供していただきました。

しろはとファームの方から、苗植えの仕方を教えていただいています。

それぞれが持ち場について、作業を始めました。

3年生は前回も参加していることから、社員の方々と仲良く作業が行えました。

無事に苗植えが終了し、サツマイモの倉庫へ戻りました。

楢葉町町長さんから、楢葉町のサツマイモのについてお話をいただきました。

帰りには、道の駅ならでトイレ休憩を取りました。

1年生は、次回の活動に必要な、楢葉町のタマネギを購入しました。

日時:令和6年5月31日(金)1校時

場所:1年1組教室

総合的な探究の時間に、タブレットを使って報告しました。

今後もアクションを通じて、地域の課題発見と解決に向けて取り組みます。