《商業科》木戸川の鮭で、浜通りの元気を発信します。

令和5年2月20日(月)

本校舎:1年2組教室

これまでの取り組み

11/2  《商業科》イノベで双葉郡の課題探究へ(楢葉町木戸川編)

1/29 《商業科》楢葉町の課題探究へ(木戸川の鮭:漁協編)

《商業科》楢葉町の課題探究へ(木戸川の鮭:天神岬編)

木戸川の鮭を使った商品開発をするために、西野屋食品さんの小野社長と商談会を開催しました。

ビジネスの基本。名刺交換を行いました。

西野屋食品さんより、小名浜地区でのビジネスについてお話しいただきました。

小名浜地区で3代続く漬物屋としての、ビジネスへの思いを受け取りました。

今度は、私たちのソーシャルビジネスへの取り組みを伝えました。

小名浜地区の活性化のためには、周辺地域の活性も必要です。

木戸川の鮭復活プロジェクトについて、それぞれの問題や課題をプレゼンしました。

私たちの学びは、周辺地域の復興に貢献できるでしょうか?

西野屋食品さんに、商品開発への協力を承諾していただけました。

小名浜地区の学校と企業で、浜通りの活性化に向けて元気を発信していきます。

本日はありがとうございました。

今後の取り組みにご期待ください。