商業科2年 ビジネスマナー 授業風景

<R3-35>

商業科の授業風景です。ビジネス実務の授業の中で、ビジネスマナーを学んでいます。

ビジネススキルとして必須のビジネスマナーを日常から身に付けていきます。

足をそろえ、手をそろえ、目線を意識した立ち姿は、非常に綺麗です。

さらに、きちんとした空気になり、相手に対して好印象を与えます。

ネクタイの少しずれで印象が変わります。

シャツやベルトの位置など、細部のディテールにも気を配ります。

生徒同士で、指摘し合いながら、公の場で通用する姿にこだわります。

お辞儀の仕方です。

最敬礼・普通礼・会釈とありますが、最敬礼は、非常に丁寧なお辞儀で、深い感謝の気持ちと敬意を表します。

腰から背筋を伸ばし、腰から身体を曲げてお辞儀を行うことで、きれいな所作となります。

座り方もあります。背筋を伸ばし、座る位置を工夫することで、きれいな姿となります。

髪の毛の位置についても確認します。

長い髪を前に垂らすヘアスタイルを後ろに流すようにしてみました。皆、明るい印象に変わりました。

商業科のビジネス実務の授業をお伝えしました。

ビジネスマナーを身に付け、様々な方々と一緒に社会の第一線で活躍してほしいと思います。

今後は、面接方法やコミュニケーションスキルを身に付けていきます。

タグ 商業科