水産科3年生 都内にてマグロのPRを行いました!
2025年11月10日 16時56分令和7年11月7日(金)に
東京都の新宿髙島屋で開催された「いいさかなの日」のイベントにおいて、
海洋科3年生1名、海洋工学科3年生1名の計2名の生徒が
福島丸で漁獲したマグロや、マグロを使った海鮮丼のPRを行いました。
水産庁は毎年11月3日から11月7日までを「いいさかなの日」に制定し、水産物の消費拡大に向け取り組んでいます。
この日は、「中島水産株式会社」と「新宿髙島屋」の合同企画で、福島丸のメバチマグロを取り扱ってくれました。
参加した2名の生徒は
「僕たちが獲ってきたマグロです!ぜひ、食べてみてください!」
と自信をもって元気よくPRしていました。
試食も用意していただき、実際に試食したのちに購入される方も多くいらっしゃいました。
参加した生徒は
「自分たちが実習で獲ってきたマグロがおいしいと言われ、購入されていくと嬉しくなる。」
と自ら大変な思いをして獲ったマグロが、消費者のもとへ届く様子を感じられたことに嬉しさを覚えているようでした。
本校では、このような消費者の声を直接聴きながら生徒が成長していける機会を大切にし、
今後も同様の活動を可能な限り続けていきたいと考えています。