学校生活

食品システム科 課題研究「魚醤油」

2025年11月9日 13時45分

食品システム科2年生の課題研究(製造コース)では、魚醤油作りに取り組んでます。10月末には今年度2回目のヒラメのアラを使用した魚醤油作りに取り組みました。

ヒラメのアラは、株式会社おのざき様より提供していただいています。

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ヒラメのアラを切って煮込みます。温度と時間をしっかりと測りながら行います。

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食塩、醤油麴等の材料を量り、温度管理を行いながら加え混ぜます。

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樽に移し入れ、発酵・熟成させます。

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2~3か月間、1日1回程度かき混ぜながら出来上がりを待ちます。魚の風味・うま味があり、くせが少なく使いやすい魚醤油となります。

4月に仕込み、7月に出来上がったヒラメ魚醤油は、10月におのざき平店店舗にて販売させていただきました。

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一回で製造できる数は多くありませんが、今後も細々と販売を続けていきますので、見かけた際にはお手に取ってみてください。