福島県立小名浜海星高等学校
学校生活
食品システム科2年 缶詰製造の実習風景
<R3-10>
5月20日の製造実習では「さばのみそ煮」缶詰を作りました。
食品システム科2年生は4月から缶詰製造実習に取り組み始めました。その日に割り当てられた自分の仕事に、一生懸命に取り組んでいます。
まずは大量のサバの調理です。頭や内臓などを取り除き、きれいに洗います。
フィッシュカッターで缶の高さにそろえて切ります。切ったサバは食塩水に漬けます。
肉詰めでは、重さを量りながら缶にサバを詰めます。見た目よく入れることがポイントです。
蒸煮後に注液を行います。今日はみその調味液を丁寧に入れました。
真空巻締機により缶にふたをします。その後は缶の汚れを洗い、加圧加熱殺菌を行います。
実習工場の清掃をしっかり行い、最後はラベル貼りと賞味期限などの表示スタンプを押します。
「さばのみそ煮」缶詰の完成です。2年生のみなさん、今日も1日がんばりました。
アクセスカウンター
4
6
2
7
6
4