福島県立小名浜海星高等学校
学校生活
食品システム科の実習風景
1年生の水産基礎実習において、9月はサバの三枚おろしとニンジンの飾り切を行いました。
サバの三枚おろしはもちろん、魚の調理が初めて!という生徒も多く、始めは恐る恐るサバに包丁を入れていましたが、すぐに慣れて初めてとは思えないほど上手におろすことができました。
おろしたサバは、かば焼きにして持ち帰りました。自分で料理したサバのかば焼きは、とても美味しかったようです。
ニンジンの飾り切りでは、梅ニンジン作りに挑戦しました。五角形の形を作ることが難しく苦戦しましたが、練習を重ねて上手にできました。
切り方の練習をした後は、ニンジンジャムを作りました。
さらにいろいろな食材の調理や加工の仕方について、技術を身に付けていってほしいと思います。
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