学校生活

食品システム科 沿岸航海実習

食品システム科2年生が、沿岸航海実習に行ってきました。

7月7日(金)から7月10日(月)までの3泊4日で、船内生活を体験しながら実習に取り組みました。

出航前のオリエンテーションでは、救命胴衣の着用や救命筏について、説明を受けました。

当直実習では、船橋で見張りをしたり、航海日誌を記入したりする体験を行いました。

 

食事当番の際には、準備・配膳から洗い物・片付けまで、丁寧に教えて頂きながら積極的に取り組みました。

 

自由時間には食堂に集まってゲームをしたり、停泊中には釣りを行ったりしてクラスの親睦を深めました。

 

船酔いも多少ありましたが、船内生活について学び、規律を守り、協力し合って役割に取り組むことができ、充実した実習となりました。