学校生活

水産クラブ調理チーム「マグロ解体練習1回目」

水産クラブ調理チームでは、7月に今年度第1回目のマグロ解体ショーを行いましたが、次のマグロ解体ショーに向けて、1年生が練習を開始しました。

1回目の練習は、12月9日、マルトの方々のご協力により、マルト君が塚店の夕方の鮮魚コーナー厨房で行われました。挑戦するのは海洋科1年生の2名です。

「魚はおろしたことある?」「サバとかアジとかならあります」そんな会話をしていたので、初めての練習はカツオかな…などと思っていたのですが、準備されていたのはなんと重さ47kgのマグロ!

「できるかな…」と不安になりながらも、丁寧に指導していただきながら解体を進めます。

大きな包丁の扱いは難しく、さらにマグロは場所によって硬くてなかなか包丁が入らないので、とても大変でしたが、少しずつ慣れて進めることができました。ほほ肉などの取り方も教えていただきました。

初めての解体練習でしたが、とても上手に解体することができ、今後の技術力アップが楽しみです。

第2回目のマグロ解体ショーを楽しみにお待ちください。