学校生活

食品システム科[ラト部活動 高校生実習製品販売会]に参加しました

6月30日(土)、ラトブで行われた「高校生実習製品販売会」に食品システム科2年生10名が参加し、総合実習で製造した缶詰を販売しました。

今回販売した商品は、さば水煮缶詰、いわし味付缶詰、まぐろ油漬缶詰、ゆであずき缶詰の4種類です。

開店前には、商品の陳列や商品紹介の掲示、会計の準備、発声練習等を行いました。

10時の開店と同時に多くのお客様が来店し、缶詰を購入してくださいました。

お客様からの質問に答えながら、自分たちで製造した商品について説明するなど初めての経験に戸惑いつつも、協力してしっかりと販売活動に取り組むことができました。

途切れることなくお客様に購入していただき、全部で536個あった缶詰は1時間ほどで完売しました。

たくさんのお買い上げ、ありがとうございました。

生徒にとっては、自分たちが作った缶詰をこんなに多くの方々が喜んで購入してくださるということを実感する機会となり、達成感や意欲につながったと感じます。

製造から販売までの一連の流れをとおして、安全な商品を作ることの必要性と技術、コミュニケーションや仕事のやりがいなど、多くのことを学ぶことができました。

今後も、安全で安心して購入していただける商品製造を大切にして、生徒たちの様々な能力の育成に努めていきたいと思います。