情報通信科3年 課題研究の様子を紹介します⑤

6月23日(水)課題研究を行いました。

今回は環境開発(ICT)チームは水槽のアクセサリーの作成、IOTチームと海洋調査(ドローン)チームは水槽の不純物測定を合同で行いました。

★ 環境開発(ICT)チーム

前回、3DCADで設計したもう一つのメダカ用アクセサリーを印刷しました。

印刷している様子です

3Dプリンターから作品を取り出した様子

★ IOTチームと海洋調査チーム

海洋調査チームとIOTチームが合同で活動しました。水産校舎の職員玄関に設置してある水槽と海洋科で研究している水槽の不純物測定を行いました。

職員玄関にある水槽の一部です

測定している様子

海洋科で飼育(魚の研究)をしている水槽を測定

職員玄関前の水槽の不純物の量は、水道水と比較して同等、もしくは少ないというデータが得られました。水産クラブの係りの生徒が日々、水槽を丁寧に掃除しているからなのでしょうか。

また、水質が水槽ごとに異なるため、測定する際は、測定器を水洗いしてから次の水槽の測定をするなど注意をしながら行いました。