福島県立小名浜海星高等学校
学校生活
マグロ解体ショーに向けての練習その2
7月4日(月)マルト湯本店にて、秋に行う予定のマグロ解体ショーに向けた第2回目の実技練習を行いました。
今回は、12.8kgのメバチマグロを解体しました。
まずは頭を切り落とすところからです。
次にカマの部分を切り取ります。
側線にそって包丁を入れ、四半身ずつに切りおろしていきます。
初めてのマグロ解体となり、苦戦しましたが、一つ一つ丁寧に教えていただきながら、なんとかやり遂げました。
さらに、刺身の切り方を教えていただきました。包丁の刃全体を使って引きながら切っていきます。簡単にやっているように見えるのですが、やってみるとなかなか難しく、これもまた苦戦しながらの実践でした。
生徒からは「初めてマグロをおろしてみて、堅い部分があって大変だったけれど楽しかった。」との感想が聞かれました。
マグロ解体ショーに向けて、さらに練習を積み重ねていきたいと意欲的な3名です。今後の成長が楽しみです。
アクセスカウンター
4
6
2
5
3
4