アクアマリンふくしま体験実習Ⅱ

<R3-9>

令和3年5月17日(月)海洋科8名が2回目の職場体験実習を実施しました。

今回は、前回の館内案内の続きと蛇の目ビーチ清掃を行いました。館内案内では、様々な生体の説明を受け、水槽に展示している生体の美しさに魅了されていました。また、蛇の目ビーチの清掃では、子どもたちの安全を考慮し、割れた貝殻や大きな石を拾い、安心して遊んでもらえる環境を整えていました。

担当の小豆畑さんから生体の説明を聞きながら、水槽を見ている様子

蛇の目ビーチの清掃をしている様子

一般のお客様が安心・安全で館内を見て回るように環境を整えるのもスタッフの仕事の一つです。普段は目にしない裏方の仕事を経験することができたので、今後の実習でもたくさんのことを学んでほしいと思います。