学校生活

食品システム科 課題研究[魚醤油]

食品システム科2年生の課題研究では、魚醤油の製造に取り組んでいます。

4月に仕込んだ魚醤油を、2か月間熟成させ、先日仕上げ作業に取り組みました。

熟成させた3種類の魚醤油(スズキ、ヒラメ、タイ)です。

ザルで骨等を除き、ろ紙で時間をかけてろ過します。

温度を確認しながら、しっかりと火入れを行い、瓶に充てんして完成です。

商品化に向けて、あと一歩となりました。

魚醤油作りに初めて取り組んだ生徒たちは、残渣として捨てられるはずだった魚のあらが、時間をかけて魚醤油として生まれ変わったことに感動した様子でした。

料理に上手く使用し、美味しく食べる方法も研究しているところです。