福島県立小名浜海星高等学校
学校生活
食品システム科の実習風景
10月6日(木)の2年生の総合実習では、「ゆであずき甘煮缶詰」を製造しました。
30kgの北海道産の小豆を煮て、湯切りしたものを缶に詰めます。重さを正確に量りながら、手際よく作業を進めています。
小豆の入った缶に糖液を注入します。缶の上部から1cm程空けて(ヘッドスペース)注液する必要がありますが、慣れるまではなかなか難しく苦戦しています。
真空巻締機で缶に蓋をします。注液量をチェックしながら、慎重に行います。
缶の表面に付いた汚れを洗い落とします。缶詰がどんどん流れてくるので、手早く丁寧に行っています。
缶詰をバットに並べ、殺菌窯に入れる準備を整えます。力のいる作業ですが、女子生徒もがんばっています。
殺菌、冷却し、ラベルを貼ったら完成です。
780缶ほどの「ゆであずき甘煮缶詰」ができあがりました。
これまで、サバやイワシの缶詰製造実習で、何時間もの立ち作業で鍛えられてきた生徒たちにとって、小豆の缶詰製造は楽々だったようです。生徒たちから、楽しかったとの感想が多く聞かれました。
次回からはまた、魚の缶詰を作ります。がんばりましょう!
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