福島県立小名浜海星高等学校
学校生活
食品システム科 総合実習[さば水煮缶詰]
2年生の総合実習では、5月から6月にかけて「サバの缶詰」製造に取り組んでいます。
1年生の時には、サバの3枚おろしなどの調理方法を学んできましたが、今回は缶詰にする際の調理方法や機械の扱い方を学びながら加工実習を行っています。
缶に詰める際には、部位を均等に入れるようにしたり重さに気を付けたりしながら、丁寧に作業します。
蒸煮し、食塩水を入れます。入れ過ぎ、少な過ぎに気を付け、慎重に行います。
缶に蓋をして、表面の汚れをおとして、殺菌機で加熱殺菌します。
ラベルを貼り、箱詰めをして商品として完成です。
安全と衛生管理について実践をとおして身に付けながら、しっかりと実習に取り組んでいます。また、自分の役割分担に責任をもって行うことや、分からないことは聞くなどの基本的なコミュニケーションの力を、少しずつ養っています。
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