食品システム科2年 製造実習
2025年6月25日 17時08分食品システム科2年生の総合実習では、4月から6月にかけてサバの缶詰を製造しました。
サバを調理している様子です。1回に250kg程のサバを使用します。
肉詰の様子です。重さを正確に量ってきれいに缶に入れます。大変な作業ですが、徐々に慣れてきました。
注液、巻締の様子です。液汁を慎重に注ぎ入れ、巻締機で缶に蓋をします。
巻締がしっかりとできているか、検査・確認を行います。
殺菌とラベル貼りの様子です。800個程のサバの缶詰が出来上がりました。
実践を通して、安全な食品を作るための衛生管理の必要性や方法を学び、協調性や自主性を身に付けています。
6月28日(土)10時から、ラトブの「高校生実習製品販売会」にて、食品システム科生徒による販売実習を行います。サバ水煮缶詰とゆであずき缶詰を販売する予定です。ぜひお立ち寄りください。