海洋科1年生 都内でマグロ販売を行いました
2025年3月11日 03時02分東京都の松坂屋上野店で開催された「東北物産展」において、
海洋科1年生の2名の生徒が令和7年3月8日(土)及び9日(日)の2日間に渡って
福島丸で漁獲したマグロや、マグロを使った海鮮丼の販売を行いました。
福島丸のマグロの切り身とすき身を使った2色丼
切り身やすき身は冷凍での販売
売り場では、2ヶ月の遠洋航海実習の紹介をしながら販売し、
参加した2名の生徒は「僕たちも来年船に乗ってマグロを獲ってきます!」と元気よくPRしていました。
学校の取り組みやマグロの紹介をする生徒
参加した生徒は、
「長時間の販売でとても疲れましたが、たくさん応援の声を聞けて、とても励みになりました。」
と、本校での学習にやりがいを見出したようでした。
本校では、このような消費者の声を直接聴きながら生徒が成長していける機会を、とても貴重な経験と捉え、
今後も同様の活動を可能な限り続けていきたいと考えています。