福島県立小名浜海星高等学校
学校生活
「リンゴジャム」の缶詰を作りました
<R3-110>
食品システム科2年生の1月27日の総合実習では、「リンゴジャムの缶詰」を作りました。
まず始めに皮むき器で皮をむきます。リンゴの形が様々なので、うまくむけずに残った部分は手作業で行います。
芯を取り除きます。
機械を使って細かく裁断します。
大きな釜で煮込みます。途中で砂糖やペクチンを入れて、さらに煮込みます。
出来上がったジャムを、重さをきちんと量って缶に詰めます。
巻締め機で缶に蓋をします。
加熱殺菌をしてラベルを貼り、リンゴジャム缶詰の完成です。
パンやヨーグルトにはもちろん、隠し味としてカレーに入れてもおいしいですよ!
アクセスカウンター
4
6
2
6
6
6