福島県立小名浜海星高等学校
学校生活
食品システム科の実習風景
<R3-76>
10月21日(木)は、2年生の総合実習でカツオの油漬け缶詰を作りました。
これまで、サバの水煮やイワシの味付け缶詰を製造してきた2年生ですが、油漬け缶詰に挑戦するのは初めてでした。初めての製造工程に意欲的に取り組む様子が見られました。
蒸煮したカツオのクリーニングを行います。クリーニングとは、皮や骨、血合いの部分を取り除くことです。
缶の高さに合わせてカットします。
定量になるように重さを量りながら、缶に肉詰めします。
食塩水とオリーブ油を注液します。
缶にふたをします。
加圧加熱殺菌をして完成です。
機会があればぜひ味わってみてください。
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