福島県立小名浜海星高等学校
学校生活
食品システム科 課題研究の様子
<R3-88>
3年生の課題研究では、3班に分かれて活動しており、2学期は、次のような内容に取り組んでいます。
①食品添加物実験
身近な食品に使用されている食品添加物について調べました。実験を通して、着色料等についてより理解を深められました。
②かつお節の製造
地元で水揚げされたカツオを利用して、かつお節の製造に取り組みました。時間をかけて乾燥させることで、カツオの身から水分が抜けてだんだんと小さくなっています。出来上がりが楽しみです。
③実習製品を利用したレシピ考案
実習製品の缶詰をより美味しく食べるためのレシピを考えて実践しました。今回はゆであずき甘煮缶詰を使って、パウンドケーキを作りました。あずきの風味がよく合う美味しいパウンドケーキができ上がりました。
これまで学んできたことを、実践したり深めたりしながら、食品に関する知識や技術をさらに身に付けています。
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