情報通信科3年 総合実習の授業風景⑤

<R3-84>

情報通信科3年の実習風景を紹介します。

総合実習では、ICを使用したLEDの点滅回路、同軸ケーブル、芯線工作の3テーマについて行っています。

★LED点滅回路

クリスマスツリーに使用されている光ファイバーイルミネーションの原理になっている回路を学びながら製作を行いました。

無事に点滅させることができました

配線図や部品表を見て、必要な部品を集め、基盤に丁寧にはんだしながら取り付けました。

★同軸ケーブル

家庭用のテレビとアンテナをつないでいる同軸ケーブルの製作を行いました。

同軸ケーブルの完成です

一つ一つの作業を丁寧に行っており、製作を通して同軸ケーブルの構造について理解を深めた。

★芯線工作

電気工事士の実習などで使われているIV線の廃材を利用した芯線で四角推の製作を行いました。

図面通りに仕上がりました

芯線同士をつなぐ際のはんだ作業にてこずっていましたが、完成までたどり着くことができました。

まっすぐに取り付けられた綺麗な作品もあり、生徒の個性あふれる作品ができあがりました。

どのテーマも、いままで学んだ知識を使って試行錯誤しながら一生懸命に取り組む様子が見られました。